Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Бендерскому ВИКЕНТИЮ (Морарю)

в Христорождественском кафедральном соборе Кишинева 2 сентября 1990 года

Преосвященный епископ Викентий, возлюбленный собрат наш и сослужитель!

Ныне чрез возложение рук архиерейских принял ты сугубую благодать священства. Велико это Таинство, ибо в нем подаются от Бога нам силы окормлять вверяемую нам паству. Как епископ ты призван к руководствованию пастырями и пасомыми, которые ожидают увидеть в тебе исполнителя заповедей Пастыря Доброго - Господа нашего Иисуса Христа.

Промыслом Божиим и изволением Священноначалия Русской Православной Церкви определено тебе быть епископом Бендерским, викарием Кишиневской епархии. На твоей родине суждено тебе совершать труды архипастырского служения. Это должно подвигнуть тебя на ревностное прохождение поприща епископского. Ты знаешь благочестивый народ Молдавии; знаешь его душу, чаяния и нужды, и здесь Церковь ожидает от тебя благих плодов апостольского служения. Сама твоя жизнь свидетельствует, что с юных лет ты жил Церковью, неразрывно соединив со своей судьбой веру православную. Эта святая вера вселила в народ молдавский верность Богу, твердость духа и взрастила в нем истинно христианское благочестие. Народ хранит веру и поныне, укрепляя в сердцах наших уверенность в его будущем, потому что духовность народа - Православие - есть средоточие его жизни, дающее ему смысл бытия в Боге и благую цель, ведущую в вечность.

Много славных деяний совершено православным народом молдавским за столетия, со времени принятия им Святого Крещения. Из своей среды дал он такого подвижника веры и благочестия, как преподобный Паисий Величковский, утвердивший в пределах этой земли оплот Православия - Нямецкую обитель и возродивший старческое подвижничество на Руси. Вижу, что святая вера жива и поныне в сердцах твоих соотечественников, потому что открывается здесь множество храмов, возрождаются обители и вновь, как и прежде, Церковь Христова становится духовным светочем для всех.

Тебе предстоит усердно трудиться на сем поприще: укреплять веру святую в душах благочестивых и возращать ее ростки в приходящих к Богу. Верю, что и твоим участием Бог воззовет прошедшее (Еккл. 3, 15) и Молдавия будет славна тем, что соделали ее предки землей, живущей Святым Православием и благочестием.

Ты призван днесь к домостроительству таин Божиих (1 Кор. 4, 1). Движимый долгом, обращаю к тебе слово назидания пред лицом тех, кто молится сейчас Господу Богу о даровании им доброго архипастыря. Подвизайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2, 15). Будь истинным хранителем апостольских преданий, помни, что епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив... но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Тит. 1, 7-9).

Деланием евангельских заповедей возгревай дар благодати, сообщенный тебе ныне чрез наше руковозложение; стремись быть во всем примером пастве своей и пастырям, к руководству над которыми ты избран, ибо только тогда явятся благоуспешными и плодотворными твои усилия, если окажешься исполнителем того святого учения, на благовествование которого ты посылаешься. Доброе свидетельство о тебе многих утверждает надежду нашу, что, поставленный викарным епископом Кишиневской епархии, будешь ты "путеводителем слепых, светом сущих во тьме, наказателем немудрых, учителем младенцев, светильником в мире" и добрым и надежным помощником правящего архипастыря Кишиневской епархии.

Сегодня требуется особое усердие и великая мудрость от пастырей - и прежде всего от архипастырей, потому что десятилетия забвения благотворных начал веры не прошли бесследно; посему многие недугуют слепотой, стали младенцами в духовной жизни и оказались погруженными в сумрак неведения путей Божиих; оттого обуревают опасности человеческие души, служа причиной к соблазнам разделения и вражды.

Ни на минуту не отступай в словах учения церковного и делах архипастырского служения от истины, и Господь подаст тебе Свою всесильную помощь. Блюди духовное единство в союзе мира (Еф. 4, 3) и любви Христовой; храни непоколебимой верность Православию, ибо в сем залог незыблемости и благоденствия народа твоего; не уставай учить сему и утверждать благочестие церковное. Будь верен своему призванию ко спасению многих; помни Пастыря Доброго, пришедшего не да послужат Ему, но послужити (Мф. 20, 28); и полагай душу свою за овец твоего стада, которое вручается тебе ныне чрез нас Богом и за которое имеешь дать ответ Пастыреначальнику Христу.

Особую заботу прояви в деле приуготовления достойных пастырей для окормления благочестивого народа Божия. Назидай тщательно, дабы ищущие степеней священства были чужды какого-либо порока и имели доброе свидетельство от внешних. Нерадивых же исправляй беспристрастно, как Божий слуга,- и стадо твое пребудет целым и нерасхищенным. Питай пастырей, вверяемых тебе, чистым церковным учением, чтобы и они возмогли право руководствовать верных ко спасению.

Пред тобой - обширное поле для возделывания добрых плодов. Народ, пробужденный к вере, ищет помощи от тех, кто может научить людей благу, и обращается за этим к Церкви. Ныне поэтому не только в храмах возвещается слово Божие, но поистине везде, где только живы человеческие души для Бога: в школах, больницах, домах милосердия, детских домах, местах заключения и собраниях народных. Духовное возрождение общества невозможно без самого деятельного участия Церкви. Твой долг как епископа - указать народу Отечества своего и пастве пути обновления духа (Рим. 7, 6).

Ревностно и неутомимо исполняй возложенные на тебя труды воспитывать в пастве совершенную преданность Богу, Святой Церкви и действенную созидающую любовь к Отечеству. В усердии не ослабевай; духом пламеней; Господу служи (Рим. 12, 11). У тебя будет немало забот: это общий удел пастырей, но сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12, 9). В полном уповании на Бога неси воистину благое иго (Мф. 11, 30) следования Христу стезей архипастырской - и опытно изведаешь силу этих апостольских слов.

Спаситель избрал Своих учеников для благовестия, обещав Свою благодатную всеукрепляющую помощь: стяжи ее неуклонным исполнением заповеданного. Помни, что Христос Спаситель искупил всех нас ценой Своей Пречистой Крови. Подвиг исповедничества веры православной ожидает и тебя, как и каждого призванного к служению архипастырскому. Утверждай веру, укрепляй благочестие, возвещай истину, возгревай дар Божий, который в тебе чрез наше рукоположение (2 Тим. 1, 6); пребывай в том, чему научен и что тебе вверено (2 Тим. 3, 14); переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое (2 Тим, 4, 5).

Хочу назиданием апостольским запечатлеть в памяти своей слышанное: пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом... завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа (1 Тим. 6, 13-14).

Прими же сей жезл, вручаемый тебе нами как от руки Христовой, в знамение силы и власти святительского служения; проходи сие послушание церковное с мудростью. Да будет же этот жезл охраняющим твое стадо и направляющим его ко спасению.

Теперь взойди на это священное место и преподай свое первое архипастырское благословение народу Божию, чающему видеть в тебе образ Доброго Пастыря (Ин. 10, 14) и молящемуся о сем ко Христу, Спасителю нашему.