Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Владимирскому и Суздальскому ЕВЛОГИЮ (Смирнову)

в Успенском кафедральном соборе Владимира 11 ноября 1990 года

Преосвященный епископ Евлогий, возлюбленный о Господе собрат и сослужитель!

Благодатью Пресвятого и Животворящего Духа через возложение рук святителей хиротонисан ты во епископа Владимирско-Суздальской епархии - одной из древнейших в Русской Православной Церкви.

Сорадуюсь тебе, что ныне ты получаешь высший жребий служения, радуюсь и о Церкви нашей, что в твоем лице она находит достойного епископа.

Как Предстоятель Церкви и старейший твой собрат, считаю своим долгом по чину церковному преподать тебе наставление в путь твоего архиерейского служения.

Неожиданно для тебя было это призвание, но, несомненно,- благовременно и для тебя, и для вручаемой тебе паствы,

Немало ответственных и многосложных поручений Церкви выполнял ты в последние годы. И мы с благодарностью говорим тебе, что все ты их совершал с честью, не жалея себя и своих сил.

Но предстоящий тебе подвиг архиерейского служения ни с чем не сравним по своей трудности. Поэтому не слишком полагайся на свой опыт и свои дарования. Помни и никогда не забывай, что служение наше есть живой образ Самого Пастыреначальника Христа, душу Свою полагающего за овцы, есть доля в чаше Его подвига, страданий, испытаний и искушений различных.

Чтобы мог ты непреткновенно нести возложенный на тебя подвиг, Дух Святой, изначала поставляющий епископы в Церкви Божией, даровав тебе ныне благодать, немощная врачующую и восполняющую слабые силы человеческие. Эту благодать необходимо позаботиться сохранить любовью ко Христу и Его Святой Церкви, к народу Божиему.

Живи не для себя - для Бога. Служи высшим духовным целям человеческой жизни. Будь образцом кротости и терпения, умеренности и воздержания, строгости и милосердия. Совершай Божие дело так, чтобы вместе с апостолом Павлом мог сказать: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20).

Самая насущная твоя задача в современных условиях - это быть хранителем единства церковного. Со тщанием следи за сохранением в непорочности веры православной, за соблюдением церковных канонов, Правил святых апостолов и святых отцов, а также церковных преданий, в верности, преданности и послушании Святой Церкви и соборно избранному ее Священноначалию.

Жизнь пасомых пусть будет твоей жизнью, ее радости и печали воспринимай как свои собственные. А если появится угроза отторжения овец от твоего стада - будь готов к самопожертвованию. Пастырь добрый,- по слову Спасителя,- полагает жизнь свою за овец (Ин. 10, 11).

Не только любовью должен ты руководствоваться в общении с паствой, но и строгостью, особенно к пастырям, сеющим смуту и раздор в приходах, влекущим верующих к расколу, непослушанию, отпадению от Матери-Церкви. Твори суд с милостью, но и с наказанием непокорных. Делай это открыто, ясно, не утаивая согрешений и неправд виновного, дабы не порождать пересудов и противоборств. Апостол Павел говорит своему ученику Тимофею: согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (1 Тим. 5, 20). На тебе лежит долг зорко следить за тем, чтобы священнослужители со страхом и трепетом, с благоговением и ревностью совершали свое служение, чтобы своим поведением не могли запятнать чистоты и святости благодатного залога, дарованного им при рукоположении, чтобы не могли оскорбить благочестивых чувств верующего народа, видящего в пастырях образец веры и благочестия.

Тебе надлежит заботиться об открытии монастырей, строительстве новых и реставрации разоренных храмов, о возрождении дел милосердия и благотворительности, о восстановлении катехизаторской деятельности, воскресных школ, других форм внецерковного прославления Имени Божиего.

Возлюбленный собрат, с принятием высокого сана епископа ты вступаешь в новую жизнь, соприкоснувшись на заре твоего служения Церкви Христовой с блаженно почившим Святейшим Патриархом Алексием I. Праведная жизнь великого старца Патриарха да послужит тебе примером в твоем предстоянии на Владимиро-Суздальской кафедре.

Благое знамение для тебя мы видим и в том, что иноческие обеты ты дал в Свято-Троицкой обители Преподобного Сергия, где и проходил свое послушание, восходя по лестнице духовного совершенства.

Новые силы вдохнуло в тебя благословение Священноначалия нашей Церкви восстановить древнейший в Москве Свято-Данилов монастырь.

Незримое благословение Божие сопутствовало тебе и в новом послушании - возрождении Введенской Оптиной пустыни. Молясь о тебе у владимирских святынь, где подлежит тебе продолжить благодатное строительство духовной жизни, мы верим, что предстательство Преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, благоверного князя Даниила Московского, преподобного Амвросия Оптинского и всех святых, в земле Владимирской просиявших, является залогом небесной помощи в твоем архипастырском служении.

Вручая тебе жезл как знамение власти духовной, заповедую тебе идти с ним без смущения, как шел ты раньше: укрепляй немощных в вере, собирай расточенных, возвращай похищенных, не забывай об овцах паствы твоей, блуждающих без истинных пастырей.

Взыди на это возвышенное место и от полноты явленной на тебе благодати Святого Духа преподай народу Божию, который усердно молился о твоем освящении, первое архипастырское благословение.