Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Магаданскому и Камчатскому АРКАДИЮ (Афонину)

в Богоявленском кафедральном соборе 21 апреля 1991 года

Преосвященный епископ Аркадий, возлюбленный о Господе брат наш и сослужитель! Силой, действием и наитием Святого и Животворящего Духа, через возложение рук архиерейских ты приобщился к сонму епископов Святой Русской Православной Церкви. С радостью и любовью поздравляю тебя от лица всех, послуживших твоему освящению, и всех молившихся с нами в этот священный для тебя день. По чину церковному, мы должны напутствовать тебя словом назидания. Ты ныне стал епископом, принял неизреченный дар (2 Кор. 9, 15) к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4, 12). Дабы не ослабевал и не оскудевал в тебе этот дар Божий и дабы не лишился ты этой вспомоществующей в твоем служении силы, храни и возгревай его, не умаляй своим нерадением, невниманием, небрежением к даруемому тебе Святой Церковью новому высокому послушанию.

Отныне ты будешь направлять путь вручаемой твоему окормлению паствы к вечному спасению; как Пастырь Добрый (Ин. 10, 14), ты поведешь их за собой в Небесное жилище, чтобы и там мог сказать Вручившему их тебе Великому Архиерею и Пастыреначальнику Христу: вот я и дети, которых дал мне Бог (Евр. 2, 13).

Тебе предстоит подвиг, и, говорю по своему тридцатилетнему архиерейскому опыту, подвиг нелегкий. Это подвиг ежедневной слезной молитвы, архипастырского слова назидания и учения, мудрого управления и нелицеприятного суда церковного.

Впрочем, да не покажется, что я устрашаю (2 Кор. 10, 9) тебя. Говорю тебе это для того, чтобы ты не надеялся на естественные силы свои, но все упование всегда возлагал на Господа. С особым усердием подвизайся в молитве; пусть она освящает каждый твой день, каждое твое дело, подавая силу и вдохновляя на доброе действие.

Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4. 12). Невозможно,- говорит Господь,- не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят (Лк. 17, 1). Великую рану нанесешь ты Телу Церковному, если забудешь эти слова Господни, глубокая скорбь коснется нас, возложивших ныне руки свои на главу твою. А что сказать о тех, кто из-за соблазна потерян будет для Матери-Церкви? Да не будет сего!

Край, где будет проходить твое архипастырское служение, обагрен невинной кровью, здесь пролито столько горьких слез, к Престолу Вседержителя возносилось столько скорбных молитв; здесь почти каждая пядь земли усеяна костями новомучеников и страдальцев - этот край не потерпит обмана, лицемерия, соблазна; он среди великого испытания скорбями преизобилует радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия (2 Кор. 8, 2).

Духовная жизнь в твоей епархии возрождается, народ Божий ищет защиты и утешения в Церкви, образуются новые общины, открываются храмы, люди Божии пекутся о спасении своих душ. Позаботься о том, чтобы словесное стадо твое не только не уменьшилось, но беспрерывно возрастало и в числе, и в силе веры и упования.

Не уставай проповедовать слово Божие, ибо, как учит святой апостол Павел, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10, 17).

Люби паству, люби каждого из твоих духовных чад, и боголюбивый дух твой да передастся им, увлекая любить Сладчайшего Спасителя так же самоотверженно и непоколебимо, как ты возлюбил Его.

Да не смущает тебя то, что тебе выпал жребий подвизаться в отдалении от привычных для тебя мест России. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) побуждает вспомнить апостола Павла, который, движимый апостольской ревностью, простер подвиги свои от Рима до Испании. Возьми примеры еще более нам близкие - святого Стефана, епископа Пермского, и святого Иннокентия Иркутского, святителей Николая Японского и Иннокентия Московского и многих других славных деятелей, имена которых никогда не умрут в истории Православия и в Сибири, и на Дальнем Востоке, имена которых вписаны в книгу Жизни Вечной Пастыреначальником нашим Иисусом Христом. Да будет тебе благоуспешен путь, лежащий по их стопам!

К этому назиданию считаю благовременным добавить еще несколько слов. Возлюбленный собрат, будь единодушным и верным соработником твоим братьям-епископам, памятуя слово Премудрого: спасение есть во многом совете (Притч. 11, 14). И еще тебе добрый совет: без прекословия покоряйся воле Божией, изъявляемой велениями Священноначалия Церкви нашей, не ищи своего, а на деле исполняй то, что ныне перед нами всеми обещал совершать.

Чаще напоминай себе апостольское правило: без своего старейшего ничтоже да творят епископы... и старейший же без онех ничтоже да творит, полезнаго ради всем соединения (Апостольское правило 34-е). Этим правилом не власть угверждается, а единство Церкви ограждается, сохраняется Тело Христовой Церкви от ересей, нестроений, расколов, самочиний и всяких лукавых деяний.

Сыновне люби, дорогой собрат наш, Матерь-Церковь Русскую и помни, что все мы, старейшие архиереи, твои собратья, всегда готовы делом и советом помочь тебе в твоем новом послушании.

Да будет тебе благим напутствием благословение святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского, и преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, близ святых мощей которых ты сподобился получить благодать архиерейства. Несомненно для тебя и небесное покровительство присного друга святителя Алексия - Преподобного аввы Сергия, в обители которого ты положил начало своему иноческому житию.

Да дарует тебе Господь силы, мужество, щедрость и крепость право править слово истины на многая и благая лета! А этот жезл да будет тебе знамением опоры духовной.

Взойди на архиерейское место и осени первым святительским благословением народ Божий, с любовью молившийся сегодня о тебе и о предстоящем тебе архипастырском служении.