Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Хабаровскому и Благовещенскому ИННОКЕНТИЮ (Васильеву)

в Богоявленском кафедральном соборе 26 января 1992 года

Преосвященный епископ Иннокентий, возлюбленный о Христе брат наш и сослужитель!

По воле Божией, тайнодействием Святого и Животворящего Духа, ты сподобился получения архиерейской благодати, приобщился к сонму иерархов Святой Православной Церкви Русской. Пришло время, и Господу угодно было призвать тебя к новому, высшему, служению Церкви Божией в сане епископа. Поздравляю тебя от лица епископов, клира и верующего народа нашего с твоей и общецерковной радостью.

Нов для тебя и нелегок подвиг, к которому ты призываешься, но тебе даны Церковью и новые силы. Обрати свой духовный взор, дорогой собрат наш, к священным видам Иордана и перенесись во времена двухтысячелетней давности. Вместе с Иоанном Крестителем ты услышишь слова Спасителя: надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 15). Совершив искупительный подвиг, Воскресший Господь, обращаясь к Своим ученикам, сказал: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Ин. 20, 21). Апостолы рассеялись по лицу земли, передавая благодать Святого Духа своим преемникам и завещая им исполнять всякую правду Христову. И так из века в век, даже до сего дня, когда ты получил благодать через наше руковозложение от Самого Пастыреначальника нашего Господа Иисуса Христа. И тебе надлежит исполнить всякую правду Божию.

Сохраняй священный дар, который ты приобрел под сводами московского Богоявленского кафедрального собора. Не неради о пребывающем в тебе даровании (1 Тим. 4, 14),- говорит апостол Павел святому Тимофею, ибо только постоянное совершенствование может приближать нас к Богу и делать достойными дара благодати Божией (Еф. 3, 7). Носи в себе дух Пастыря Доброго, Который готов при необходимости полагать жизнь Свою за овец (Ин. 10, 11). Люби народ Божий, с верой и надеждой наполняющий наши храмы и чтущий превыше всякой меры нашей нас, служителей Церкви Божией. Паси стадо твое с кротостью, чтобы видели твои добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5, 16). Никому не отказывай в совете и помощи. Живи жизнью народа, радуйся его радостями и печалься его печалями.

Испытания, постигшие наше Отечество, превзошли все пределы. Люди терзаются горестью, унынием, обуреваются сомнениями, к ним подкрадываются нищета и голод. В это тяжелое время многие обращаются к Церкви, ищут Бога, жаждут слова Божия, любви и веры. Мы уверены, что все страдания мира, как бы они ни были сильны, жестоки и изощренны, не могут победить Божественной любви. Приводи страждущих в спасительную ограду Церкви Христовой, утешай, успокаивай, вливай отраду в души скорбящих, наставляй, беседуй, согревай охладевшие сердца, призывай к раскаянию, духовному возрождению, вселяй в сердца людей мир и спокойствие.

Мы знаем от верных, что ты тяготеешь к истовому совершению служб Божиих, к точному выполнению правил и Уставов церковных. Люби молиться с народом, пусть богослужебная жизнь будет твоей насущной потребностью. Не оставляй молитвы келейной. Благодатное чувство испытаешь, когда, утомленный, обессиленный епархиальными заботами, в конце дня повергнешься долу перед домашними святынями, поведаешь Господу Вседержителю и Его Пречистой Матери свои беды и скорби и получишь крепость, разумение и утешение.

Будь снисходителен к немощам человеческим, но строгостью и наказанием пресекай всякие попытки нарушить церковный мир, внести смуту и раздор.

Направляясь в епархию, ты знаешь, что тебя там ждет, ибо в течение ряда лет ты нес послушание благочинного в этих краях. Страшный ураган воинствующего атеизма и богоборчества пронесся в послереволюционные годы над Дальним Востоком. Сметены с лица земли сотни храмов, обителей, опустошены души людей. Ты столкнешься с противниками Церкви в лице тех, кто живет по плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов (Еф. 2, 3), с теми, кто хотя и называют себя христианами, но дела творят недостойные этого звания. Я имею в виду попытки Зарубежной Церкви открыть или захватить приходы на нашей канонической территории и, конечно, недопустимые действия в пределах нашего Отечества Римско-католической Церкви, которая всегда использовала смутное время для своей экспансии и прозелитизма. Проявляй мудрость и терпение. Будь готов здраво судить об инакомыслии и инаковерии. "Непозволительно,- говорит святитель Иоанн Златоуст,- ниспровергать заблуждения принуждением и насилием: нам заповедано словом, убеждением и кротостью совершать спасение людей. Ненавидеть нужно не грешников, язычников и еретиков, а порок и ересь". Помни священный завет святителя: сила и слава Церкви созидаются евангельской любовью.

Мы знаем, что у тебя уже есть план возрождения духовной жизни в епархии. Тебе предстоит открывать храмы, церковноприходские школы и приюты, братства и курсы подготовки церковнослужителей, обители и богадельни. Бог да укрепляет тебя в этих начинаниях Своей благостной помощью.

Ты перед Литургией сегодня исповедовал святые догматы веры, и мы надеемся, что ты твердо будешь стоять на сем основании. Ты обещал исполнять священные правила Церкви, и мы не сомневаемся, что ты пребудешь верен им и своему Священноначалию до конца дней твоих.

В последние дни перед архиерейской хиротонией Господь сподобил тебя посетить самые дорогие, самые священные для русского православного христианина места. Ты сослужил нам в возвращенном Успенском патриаршем соборе Кремля, где лобызал мощи святых Предстоятелей Русской Церкви, преклонял колена перед мощами святителя Алексия в сем соборе и дал монашеские обеты у раки с мощами Преподобного Сергия Радонежского в его святой Лавре. Напоминая тебе о сем, я указую и на то, что новое имя в честь святителя Иннокентия Московского получено тобой промыслительно.

Велики и славны имена Московских святителей, угодников Божиих и предстателей у Престола Вседержителя. В ряду их родным и близким отныне для тебя будет имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, чей жизненный путь завершился здесь, в древнем граде Москве, а начался далеко на Востоке, в пределах твоей епархии, трудами просветительства и миссионерства.

Ты же, призванный быть почти преемником великого святителя и приявший его святое имя как благословение его, с благоговением взирая на его подвиги, в его молитвенном ходатайстве перед Богом ищи себе помощи, утешения и укрепления.

В знамение твоего нового архиерейского достоинства тебе вручается этот жезл, который да будет тебе опорой в препобеждении трудностей возложенного на тебя подвига. Взыди на место сие и благослови верующих людей, молившихся с нами в день твоей архиерейской хиротонии.