Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Якутскому и Вилюйскому ГЕРМАНУ (Моралину)

в Богоявленском кафедральном соборе 28 марта 1993 года

Преосвященный епископ Герман, возлюбленный о Господе собрат! Промыслом Божиим, благодатию Пресвятого и Животворящего Духа, через возложение рук и молитвы архиереев ты хиротонисан во епископа града Якутска.

Приветствую тебя и поздравляю с этим великим жребием нового твоего служения.

Согласно установившейся традиции считаю своим долгом сказать тебе наставление, напутствуя тебя в предлежащее тебе служение.

Путь, на который благоволением Божиим ты вступаешь,- это продолжение пути апостольского служения, по образу Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего на землю не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28).

Труден подвиг архиерейского служения. Не полагайся на свои силы и дарования, на поддержку со стороны мира и сынов человеческих. Все упование возлагай на силу сошедшего на тебя Духа Святого (Деян. 1, 8), на благодать Божию (2 Кор. 12, 9), врачующую наши немощи и восполняющую наши недостатки. Утешительным ободрением тебе, законному преемнику апостолов, пусть будет твое избрание и духоносное освящение: Я вас избрал,- говорит Господь,- и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал (Ин. 15, 16).

Епископское служение - это малая доля в чаше испытаний и искушений Пастыреначальника Христа (см.: Мк. 10, 38-39).

В скорбях, неизбежных на пути твоего служения, будет очищаться дух твой и будут предощущаться те светлые радости, которые Господь обещал любящим Его верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем (2 Тим. 2, 11-12).

В молитве при твоем рукоположении мы просили Господа: "Сотвори сего подражателя Тебе, истинного Пастыря, положившего душу Твою за овцы Твоя... да совершив души, вверенныя ему в настоящей жизни, предстанет престолу Твоему непостыдно и великую мзду приимет, юже уготовал еси пострадавшим за проповедь Евангелия Твоего".

Живи не своей жизнью, но жизнью паствы твоей. Радости и печали их воспринимай как свои собственные. Являй им образ истинного пастыря - строгого, умеренного, воздержанного. Облекитесь,- призывает тебя Апостол,- как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу... Более же всего облекитесь в любовь... И да владычествует в сердцах ваших мир Божий... будьте дружелюбны... И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа (Кол. 3, 12-15, 17).

Тебе надлежит зорко хранить чистоту святыни Господней, разумно устрояя церковное домостроительство своей епархии для славы Божией.

Поделюсь с тобой словами иерарха нашей Церкви, сказанными мне более 30 лет назад, когда я, как ныне ты, готовился принять из его рук святительский жезл: "Тебе, епископу Церкви Христовой, подобает усердно нести труд и заботу об устроении жизни церковной, помня, что великая ответственность за это лежит на нас, епископах, и перед Пастыреначальником Господом, и перед Церковью Православной. Ты исповедал сегодня и обещался, что эта сторона твоей деятельности будет проходить только по канонам святых апостолов и отцов и согласно установлениям церковным. Особенно осторожен будь, преподавая благодать в таинственном рукоположении хотящим быть в клире церковном. Руки скоро не возлагай ни на когоже, ниже приобщайся чужым грехом (1 Тим. 5, 22). Только когда убедишься, что истинное призвание, а не честь священства, не низменные желания, но осознаваемое служение Святой Церкви устремляет христианина к алтарю Господню, только тогда давай благодать священства через возложение рук твоих просящим этой благодати.

Уместно здесь вспомнить пример святого Льва Великого, которому после усердной молитвы об отпущении грехов его предстал святой апостол Петр и возвестил, что все грехи прощены ему милосердным Господом, кроме греха рукоположения недостойных, за которых на Страшном судище Христовом воздаст он ответ.

Самая насущная и основная твоя обязанность в современных условиях - это возрождать церковную жизнь епархии во всех ее формах, многие из которых утеряны за минувшие тяжелые десятилетия. Разрушены храмы, утрачено присущее Церкви в прошлом социальное служение, забота о больных, одиноких, престарелых. Необходимо возрождать приходы, воскресные приходские школы, катехизаторскую деятельность, дела милосердия и благотворительности, попечение и просвещение тех, кто находится в местах заключения. Ураган атеизма, пронесшийся над Якутией, разрушил то, что насаждалось нашими православными миссионерами и было создано Церковью.

В наши дни особенно ясно исполняются слова Нового Завета: они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца (Рим. 1, 25).

Люди, не принявшие истины, будут верить лжи (2 Фес. 2, 10-11). Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2 Тим. 4, 3-4). Мужественно противостой одурманивающему наш благочестивый народ потоку учений всяких восточных "мудрецов" и прорицателей, отечественных колдунов и "целителей".

Проповедуй, зови, стучись в сердца паствы твоей, ищи в них своих соработников, помощников, готовых вместе с тобой понести крест твоего служения.

Поревнуй достойно чтить память святого просветителя Якутии митрополита Иннокентия (Вениаминова). Твоими защитниками у Престола Вседержителя да будут святители Иннокентий и Софроний, епископы Иркутские, святитель Иоанн, митрополит Тобольский, все святые, в земле Сибирской просиявшие, весь сонм новомучеников, в земле Якутской за веру и правду жизнь свою положивших.

Твердо храни и исповедуй святую православную веру, насажденную в ваших пределах неутомимыми и мужественными трудами русских миссионеров, среди которых хотелось бы выделить имя первого епископа Якутского Дионисия (Хитрова). Сорок лет нес он церковное послушание в Якутии. Вместе с учителем своим, Владыкой Иннокентием (Вениаминовым), он с походной церковью прошел всю Якутию, просвещая местных жителей, изучая их быт, нравы, обычаи, наречия. Владыка Дионисий написал азбуку и грамматику якутского языка, перевел много священных и богослужебных книг. Его пример достоин подражания!

Добрым воспоминанием для тебя будет твое посвящение в Богоявленском кафедральном соборе у мощей святителя и чудотворца Алексия. Мы веруем, что его богоугодные молитвы соединились с нашими смиренными молитвами о тебе и вознесли их к Престолу Божию.

С нашими благословениями и пожеланиями в мире иди в предлежащий тебе путь, совершая свое служение Господу во славу Святой Церкви и во спасение свое и паствы, врученной Богом твоему духовному попечению.

Как символ величайшей в Церкви духовной власти, прими сей жезл и старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2, 15).

Взойди на это возвышенное место и от данной тебе благодати Святого Духа преподай верующему народу благословение Божие.