Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Вологодскому и Великоустюжскому МАКСИМИЛИАНУ (Лазаренко)

в Богоявленском кафедральном соборе 10 апреля 1993 года

Преосвященный епископ Максимилиан, возлюбленный о Господе собрат!

Благодать Божия, ныне осенившая тебя в Святом Таинстве, через рукоположение и молитву преемников святых апостолов, поставила тебя епископом богоспасаемых градов Вологды и Великого Устюга пасти Церковь Господа и Бога, Которую Он стяжал Своею Пречистою Кровию (Деян. 20, 28).

Промыслительным действием Святого Духа ты приобщен к собору архиереев Церкви Христовой и призван заботиться о спасении рода человеческого, продолжать сеяние слова Божия, возвещать Евангелие, освящать мир, молитвой Церкви низводить на верных благодать и благословение Божие.

Приветствуем тебя, облагодатствованного великим даром Божиим, и, по обычаю церковному, обращаем к тебе наше слово братского назидания и благих пожеланий на предлежащий тебе архипастырский путь служения Святой Церкви.

Ты соделался сопричастником власти, которую Господь даровал Своим ученикам, чтобы право правили слово Его вечной Истины (2 Тим. 2, 15). Возгревай полученный тобой благодатный дар (2 Тим. 1, 6), совершенствуй себя в любви, которая долготерпит, милосердствует... не завидует... не ищет своего, не раздражается... все покрывает... все переносит (1 Кор. 13, 4-5, 7), которая научит тебя повседневному отречению от своих нужд, от личной жизни ради спасения душ человеческих по образу Пастыря овец (Евр. 13, 20), Христа Спасителя, Который не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28).

Ты "должен даже не знать меры в добре и в восхождении к совершенству,- говорит святитель Григорий Богослов,- почитать не столько прибылью то, что приобретено, сколько потерею то, что не достигнуто; пройденное же все обращать всегда в ступень к высшему".

"Не будь столп, на пути стоящий, который указывает путь ко граду,- обращает к тебе свое увещание святитель Тихон Задонский,- но сам с места не движется, но буди вождь. Тогда действительно будет звание твое, когда сам туда будешь идти, куда прочих зовешь, иначе мало что успеешь. Люди более примеру последуют, нежели слову. А когда люди слышат звание твое, а видят, что сам не движешься, едва ли будут верить и слову твоему".

Ты смущаешься предстоящим деланием, ты исповедал свой страх перед высотой и ответственностью его. Апостол Павел говорит каждому: со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп. 2, 12). Тебя же Господь призывает служитъ спасению множества душ. Как не страшиться сего? Однако помни с глубокой верой, что сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12, 9), а Господь, возлагающий на тебя евангельское бремя, даст тебе небесную помощь до конца дней быть в вертограднике Его делателем непостыдным. И когда ты теперь слышишь голос, призывающий тебя: иди за Мною, и Я сделаю тебя ловцом человеков (Мф. 4, 19), повинуйся этому евангельскому призыву и со словами да будет воля Твоя (Мф. 6, 10) шествуй вслед Господа твоего и указуй к Нему спасительный путь духовному стаду, полагая за них душу свою (Ин. 10, 11).

Мы не имели намерения страхом отнимать у тебя твой собственный мир и этим делать тебя нерешительным и слабым в твоем новом служении. Умерь страх твой верой, и да не будет смятенной душа твоя, но трепет твой да будет благоговением перед высотой служения. С радостью приступай к трудам на ниве Христовой, где жатва многа и требуется много делателей.

Время, в которое ты вступаешь в управление епархией, неспокойное. Но непреложны слова Господа: если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои... и будете жить на земле вашей безопасно; пошлю мир на землю вашу... и никто вас не обеспокоит... буду вашим Богом, а вы будете Моим народом (Лев. 26, 3-6, 12).

Совершай в правости сердца молитву о мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, зови паству жить во всяком благочестии и чистоте, с любовью трудиться и быть добрыми гражданами нашей великой России.

Ты поведал нам о своих юных исканиях житейских. Триединый Бог привел тебя к подножию жертвенника Своего, и, восприняв ангельский образ во святой обители богоносного аввы Сергия, нашел ты душевный покой и научен был монашескому житию. Здесь же, в духовных школах, познал ты богословскую премудрость, а ныне, по подобию учеников всероссийского игумена, восходишь в мир, чтобы быть светом и солью земли.

Попечению твоему и заботе дана древняя епархия земли Вологодской. В минувшем году судил мне Господь посетить эту древнюю землю, молиться в Спасском Прилуцком монастыре в дни 600-летия со дня кончины преподобного Димитрия Прилуцкого, где возрождена монашеская жизнь; посещал я Ферапонтов монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь, которые, в связи с грядущим через несколько лет 600-летием их основания, ждут своего возрождения. Святынь, освященных подвигами, молитвами и трудами подвижников веры и благочестия земли нашей, много в северной русской Фиваиде; ураган атеизма, пронесшийся в минувшие десятилетия, смел многое, но многие святыни уцелели, а главное - сохранилась вера в сердцах народа Божиего и желание возродить святыни, а через них и духовно-нравственное состояние нашего народа. Отныне ты - епископ северной Фиваиды русской, где множество угодников Божиих просияло в подвиге. Их молитвы - уповаем мы - будут с тобой всегда.

Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь (1 Фес. 3, 11) твой, исполненный ревности о славе Его.

Облагодатствованный силою свыше и укрепленный церковной молитвой, прими сей жезл как опору в поручаемом тебе подвиге архипастырского служения.

Взойди на кафедру и осени первым архиерейским благословением предстоящих здесь людей Божиих, усердно молившихся с нами о тебе и предстоящем тебе подвиге архиерейского служения.