Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Тихвинскому СИМОНУ (Гетю)

в Богоявленском кафедральном соборе 3 октября 1993 года

Преосвященный епископ Симон, возлюбленный наш собрат и соработник в деле Божием! Благоволением и благостию Господней, через возложение рук священного Собора епископов ныне излилась на тебя изобильно Божественная благодать Святого Духа и дарована власть епископского служения Церкви Христовой.

Приветствуем тебя, собрата нашего, получившего эту великую милость Божию к тебе, это призвание и благодатное освящение для продолжения спасительного делания, ради которого Единородный Сын, сущий в недре Отчем (Ин. 1, 18), сошел на землю, уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам (Флп. 2, 7).

Господь наш Иисус Христос поставил тебя преемником апостолов, учителем, возвещающим истину Евангелия, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4, 12), призвал к трудам и подвигам в духе простоты и смирения, к делам любви и милосердия, к благовестию о мире, правде, духовной радости.

Власть архипастырская, даруемая тебе, не есть власть внешней силы и мирского господствования,- а власть внутренней силы духа, укрепляемого молитвой, верой и любовью, до готовности жизнь свою положить за паству (Ин. 10, 11) по примеру Спасителя нашего, Который не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28) и взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 10).

Великую ответственность возлагает на тебя Господь, и Он будет с тобой неотступно, укрепляя тебя, врачуя твои немощи и восполняя недостающее в тебе. Подавляй в себе все греховное, умножай плоды и дарования Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23), укрепляясь Господом и могуществом силы Его (Еф. 6, 10). По заповеди Христа Спасителя, будь солью земли (Мф. 5, 13), светом миру (Мф. 5, 14).

Подвизайся и помни, что служение Богу есть выражение любви к Спасителю нашему, Который, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их (Ин. 13, 1).

Желая послужить Церкви Христовой, ты дал обеты монашества, укрепился благодатью священства, а сегодня взошел на вершину апостольского подвига. Приумножь ревность твою, ибо на плечах твоих отныне омофор иерарха. Сила Живоначальной Троицы да укрепит тебя по слову Христа, Который сказал: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14, 23).

Обстановка сегодняшнего дня призывает нас, иерархов Русской Православной Церкви, к особой ответственности. Скорби, обрушившиеся на наше многострадальное Отечество, не отходят, но еще более умножаются. За всяческими неурядицами скрываются величайшие духовные события: Господь хочет нашего обращения и спасения. В этих скорбях не только наказание за наши грехи, но и милость Божия к нам, Его желание нашего вразумления и покаяния.

В августовские дни 1991 года миллионы людей обратили свой взор к Богу, молитвенный вздох прошел по всей Руси - и беда отступила. Но по-прежнему попираются самые священные заповеди Бога о любви человека к человеку (Мф. 22, 39), о правде, милосердии, мире (Мф. 5, 6, 7, 9). Грех, тлетворно пронизывающий все наше общество, расстраивает то равновесие, которое положено Творцом в основу духовного строя человечества. Силы ада делают все возможное, чтобы низринуть Отечество в кровавый хаос братоубийственной войны. Это будет величайшая трагедия, и наш долг - удержать от этого нашу паству во что бы то ни стало. Попытки найти точку соприкосновения между противоборствующими сторонами, примирить их показали невозможность рассечь гордиев узел нынешних сложнейших внутренних несогласий, полагаясь лишь на разум. Наши предшественники, святители Божии, преподобные и богоносные отцы, молитвенники за землю Русскую, в таких случаях всецело обращались к Богу. И они сохранили наше тысячелетнее Отечество! Мы обращаем к Богу свою горячую молитву, дабы Он вразумил нас, коснулся сердец тех, от кого в той или иной мере зависит благополучие и мир России. Помощь свыше, которую мы ждем и о которой просим Вседержителя, в это судьбоносное время может избавить нас от рокового противостояния, сохранить независимость, целостность и силу России и не дать втянуть нас в кровопролитие. Невозможное человеку - возможно Богу. Уповающий на Бога не посрамится вовек.

Ты, как епископ Русской Православной Церкви, как гражданин России до конца будь верен своему призванию, своему долгу исполнителя божественных велений и, как бы видя Невидимого (Евр. 11, 27), будь тверд в истинах Православия, в верности канонам Святой Церкви и ее Священноначалию, ограждай паству от ересей, расколов и нестроений, целиком, без остатка, послужи Святой Церкви Христовой, которую врата ада не одолеют вовек (Мф. 16, 18). Стойте и держите предания,- призывает нас апостол Павел,- которым вы научены или словом или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом (2 Фес. 2, 15-17).

Ты поведал нам о том порыве, с которым ты начал путь свой церковный. Храни это святое юношеское горение духа, соединяя с ним ясность мужа разумного. Будь себе строгим и беспристрастным судьей. Паства твоя в жизни твоей да увидит правило веры, образ кротости и воздержания, наставника добрых дел и спасения.

Священноначалием Церкви определено тебе поле церковной деятельности: ты призываешься быть помощником митрополита Санкт-Петербургского. Благовременно тебе напомнить апостольское правило: "без своего старейшего ничтоже да творят епископы... и старейший же без онех ничтоже творит, полезного ради всем соединения".

Господь сподобил меня несколько лет быть архипастырем у петербургских святынь, и за это время я полюбил и сроднился с клиром и паствой этого града, а потому могу сказать для руководства тебе: старайся понять пасомых, переживай с ними их скорби и радости, укрепляй в них единство, не нарушай добрых, благочестивых обычаев, береги и опекай их с кротостью и любовью, памятуя о том великом ответе, какой надлежит дать перед Судом Божиим за каждую вверенную нам душу, искупленную Кровью Христовой.

Прими как знамение милости Божией то, что архиерейская хиротония твоя совершена в храме, в котором сегодня находится величайшая святыня земли Русской - чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Перед этим образом мы совершили молебное пение, прося Царицу Небесную, как это делали наши предки в годины испытаний, заступления, предстательства и ходатайства перед Ее возлюбленным Сыном Господом нашим Иисусом Христом за Отечество наше и народ земли нашей.

А теперь - с верой и упованием на помощь Божию прими этот жезл архипастырский и благослови предстоящий народ наш, вместе с нами молившийся ныне.