Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Магаданскому и Чукотскому РОСТИСЛАВУ (Девятову)

в Богоявленском кафедральном соборе 28 ноября 1993 года

Преосвященный епископ Ростислав, сослужитель наш и о Христе брат!

Дух Святой, некогда повелевший: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их (Деян. 13, 2), внушил нам, смиренному Священноначалию Русской Православной Церкви, отделить тебя от братии Троице-Сергиевой Лавры и от преподавательской корпорации Московских Духовных школ,- да примешь жребий апостольского служения в Церкви Христовой.

Со смущением услышал ты этот неожиданный для тебя призыв, но обрел мир и успокоение в молитве, в совершенной преданности воле Божией, в неотложном уповании, что Господь и в немощи твоей совершит силу Свою (2 Кор. 12, 9).

Ныне, соборной молитвой соепископов, мы призвали Божественную благодать, через наши руки свершилось тайнодействие, и на тебе почил Дух Святой, Который поставил тебя епископом Христова достояния.

Перед лицом Освященного Собора и народом Божиим ты исповедал святые догматы веры, священные правила Церкви, высокие обязанности твоего нового служения. Однако традиция Святой Церкви повелевает тебе принять от нас наставление и доброе напутствие.

По слову апостола языков, всякий епископ является образом Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия (Евр. 4, 14), Который избрал Своих учеников и избирает и поставляет их преемников, чтобы они продолжали Его служение. Как послал Меня Отец,- говорит Господь,- так и Я посылаю вас (Ин. 20, 21). Великие светильники благочестия, богомудрые служители веры и любви Христовой, сохраняя в преемстве рукоположения божественную благодать, несли в мире многотрудный подвиг, созидая и сохраняя Церковь Святую. Ныне ты, став преемником апостолов, сопричтен к тому же служению и являешься еще одним новым звеном в иерархическом преемстве. Осознай всю ответственность, возложенную на тебя, и с упованием на помощь Божию приступи к трудам, к которым призвал Господь Своих учеников: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19, 20).

Всякий епископ, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи (Евр. 5, 1). В Святой Евхаристии находи укрепление немощи естества и силу расслабленной грехом человеческой воле, умилостивляй милосердие Божие за паству твою, предлагая ей со страхом, верой и любовью ко Христу принимать Его Пречистые Таины для очищения и обновления духа.

Всякий епископ - это пастырь, наставник и отец вверенной ему паствы и ее священников. "Великое дело, возлюбленные,- говорил святой Иоанн Златоуст,- предстоятельство в Церкви. Оно требует много любомудрия". Святой апостол Петр напутствует: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5, 2-3).

В церковном правлении ты "должен все делать и говорить с осмотрительностью и, по многом испытании и засвидетельствовании, различать доброе или лукавое и направлять членов Христовых, к чему каждый обязан" - так учит святитель Василий Великий.

Всякий епископ должен быть носителем Духа Христова, Его любви, смирения, кротости, терпения, святости, постоянно пребывать на высоте христианского созерцания; "не должен быть пристрастен к славе человеческой и привязан к чести, превышающей меру, но обязан исправлять тех, которые оказывают ему такую честь или думают о нем более надлежащего" (святитель Василий Великий); не обольщаться суетой мира сего: богатством, роскошью, отличиями,- и не презирать простоты, скромности; не смущаться порицаниями, завистью, враждебностью, неприязнью; не прельщаться житейскими пристрастиями, чтобы свободно и усердно совершать Божие дело - неленостно, непрестанно, разумно.

Всякое служение епископское полно скорбей - малых и великих, поскольку соприкасается с ним наша телесная немощь. Чтобы не утратилась восприимчивость твоего человеческого существа к освящению свыше, сохраняй и возгревай в себе полученный ныне у алтаря Господня благодатный дар (2 Тим. 1, 6). По учению святых отцов, достигается это личным подвигом, однако не забывай, что ты не отшельник и живешь не в пустыне, и всякое духовное делание твое и внутреннее совершенствование должно быть не замкнуто в себе, но направлено на пользу людей Божиих, ради которых ты и вступаешь на трудную стезю архиерейского служения.

Всякий епископ должен снисходить невежествующим и заблуждающим (Евр. 5, 2), чтобы и им дать истинное боговедение, ибо ради всех Господь сошел с небес, принял человеческую плоть и Самого Себя принес в жертву за спасение. Но со всей силой данной тебе Богом власти противостой сатанинской агрессии в виде всякого рода оккультизма: теософии, антропософии, хиромантии, телегипноза, экстрасенсорики, восточных вероучений, различных форм медитации и йоги и тому подобного. Не будь духовно беззащитен перед еретическими течениями, раскольническими поползновениями и экспансионистской политикой некоторых христианских религиозных движений и сект.

Божиим произволением ты стал епископом русского града в отдаленном и суровом крае, обильно политом и освященном жертвенной кровью новомучеников Российских. Уповай, возлюбленный брат, на их предстательство, по их молитвам Господь да управит сердце твое в любовь Божию и в терпение Христово (2 Фес. 3, 5).

Совершая в сентябре этого года богослужение перед Свято-Духовским храмом Магадана, я думал о страшных страданиях, которые претерпели на Колыме наши соотечественники, сосланные туда за веру и правду. После молебного пения я вознес молитву о всех, от глада, хлада и репрессий погибших на этой русской голгофе.

Епархия, которая вручается тебе ныне, включает Магаданский и Чукотский край. Еще недавно здесь была полностью уничтожена церковная жизнь, а ныне - строятся храмы, возрождается социальное служение Церкви, открываются воскресные школы. Люди, живущие на краю нашей земли, осознают необходимость возвращения к православным духовным ценностям, им нужна наша поддержка и помощь. Со многими из них я встречался во время недавнего визита в Магаданскую епархию. Передай клиру и верующим мое патриаршее благословение и наши заверения, что, несмотря на дальнее расстояние, мы помним их, молимся о них - нашей пастве и будем делать все возможное для устроения церковной жизни в этом регионе.

А теперь, укрепленный благодатью Духа Святого и надеждой на помощь Божию, прими жезл сей в твою руку как знак архиерейских полномочий, как опору на трудном пути служения твоего.

Взойди на архиерейскую кафедру и преподай епископское благословение предстоящим людям Божиим, вместе с нами молившимся о твоем освящении.