Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Верейскому ЕВГЕНИЮ (Решетникову)

в Богоявленском кафедральном соборе 16 апреля 1994 года

Преосвященный епископ Евгений, возлюбленный во Христе брат наш и сослужитель!

Благодатию Святого Духа совершилось ныне над тобой великое Таинство: возложением наших рук ты поставлен на высокое служение в Церкви Божией, приобщен сонму святителей Русской Православной Церкви, принял дарование Божие, которое апостол заповедал хранить епископу: не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе... с возложением рук (1 Тим. 4, 14).

От лица собратьев-архипастырей, от себя, а также от клира и верующих, усердными молитвами участвовавших в нашем священнодействии, приветствую тебя с принятием архиерейской благодати.

Эта благодать Святого Духа - та же, которую восприняли святые апостолы при наступлении дня Пятидесятницы (Деян. 2, 1).

Сохранить в себе неповрежденным этот великий дар Духа Святого и понести подвиг высокого служения, на который призваны с приятием благодати, по немощи человеческой мы не смогли бы, если бы не помощь того же Духа Господня, духа премудрости и разума, духа совета и крепости, духа ведения и благочестия (Ис. 11, 2).

Все это тебе ведомо, но обычай церковный повелевает нам не иначе отпустить тебя на архипастырское делание, как словом напутствия и назидания.

Святой апостол Павел, рукоположив во епископа своего ученика Тимофея и отправляя его на служение Церкви, сказал: напоминаю тебе возгревать дар Божий (2 Тим. 1, 6).

Возгревай в сердце этот великий дар Божий непрестанной молитвой, которая укрепит тебя надеждой на всесильную подмогу Господню, Который, Сам избрав тебя, будет твоим Путеводителем.

Исполняй эту апостольскую заповедь постоянным чтением Священного Писания, которое может умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса (2 Тим. 3, 15), проповедью Слова Божия во время и не во время (2 Тим. 4, 2), и горе нам, если мы не благовествуем (1 Кор. 9, 16), если мы по лености оставляем нашу паству без духовной пищи.

Возгревай живущий в тебе дар Божий подвигом любви к Богу, людям и Отечеству, ибо любовью все достигается, любовь все покрывает.

Епископ является хранителем чистоты церковного учения. И нас не может не беспокоить массовое увлечение различными формами демонизма, обилие мнимых целителей, экстрасенсов, колдунов, насаждение культа насилия и садизма, рост преступности, эпидемия самоубийств, алкоголизм и другие язвы на многострадальном теле нашего общества.

Наряду с этими прискорбными явлениями, нельзя не обратить внимания на стремление некоторых, мнящих себя ревнителями чистоты церковной, злословить Церковь и ее пастырей, осуждать их в действительных, а чаще в вымышленных пороках и недостатках. Современно звучат слова, написанные в начале века архиепископом Иларионом (Троицким): "Клевета на все церковное стала теперь для некоторых просто выгодным ремеслом. Но этой-то заведомой лжи спешат верить без всякого сожаления даже те, кто считает себя настоящим христианином. У недобрых людей бывает так, что, когда слышат они что-нибудь дурное о своих врагах, то очень спешат всему этому дурному верить, боясь, как бы это дурное не оказалось неправдой. Вот именно то же самое постоянно приходится наблюдать и в отношении многих - к Церкви. Церковь для них как бы враг, слышать дурное о котором так приятно грешному человеку".

Снисходи к немощам человеческим, но ко греху будь беспощаден, исторгая его из сердец пасомых, осознавая, сколь значительными последствиями могут отозваться твои действия в судьбах вверенных тебе людей.

Немалое время прошло у тебя в церковном служении богословской науке и духовном воспитании юношества, будущих пастырей, сначала - в Московских Духовных школах, а затем в Ставропольской Духовной семинарии. И таким образом ты духовно был подготовлен к тому высокому пути, который предлежит ныне тебе.

Вместе со святительским достоинством возложено на тебя трудное, ответственное послушание: тебе определено исполнять обязанности председателя Учебного комитета, твоему смотрению и непосредственному попечению вручается забота о сердцах и умах тех, кто приуготовляет юные души к церковному пастырству: проникнись ответственностью за духовную атмосферу, за планы и программы духовных учебных заведений нашей Церкви.

Ты поставлен руководителем процесса обучения в духовных школах. Сообразуй свои действия с нуждами Церкви, с запросами современности. В последнее время открыто много новых семинарий и духовных училищ. Но процесс возвращения храмов опережает наши возможности подготовки новых священнослужителей.

Надеюсь, что в ближайшие пять-шесть лет мы восполним недостаток духовных кадров. Подготовка священнослужителей требует много времени и больших усилий, потому что деятельность Церкви по сравнению с прежними годами - значительно расширилась. Сегодня в задачу пастыря входит не только совершение богослужений, Таинств, треб, проповеди в храме, но и деятельность по духовному просвещению, катехизации, благотворительности.

Под руководством пастыря должны возрождаться церковноприходские школы. Это наше будущее, их выпускники - будущие воспитанники духовных школ, будущие сотрудники Церкви, да и будущие спутницы жизни священника, добрые прихожане, активисты приходской жизни.

Сегодня необходимо возрождать институт полковых священников; особо нужно готовить пастырей к работе в местах заключения и социальной работе в больницах, домах престарелых, с сиротами.

Много лет Господь судил мне нести церковное послушание Председателя Учебного комитета. И в те годы вопросы духовного образования были сложными и важными для Церкви. Сегодня - они приоритетны для нас.

Да не смущают тебя трудности предстоящего служения. Господь ниспошлет тебе Свою благодатную помощь, если ты будешь стремиться исполнять обещанное тобой и предначертанное тебе нами.

Утешением и ободрением для тебя должно служить то, что твоя архиерейская хиротония совершена в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Заступление и предстательство Царицы Небесной мы постоянно ощущаем в нашей жизни, и свое упование должны возлагать на Ее молитвенное предстательство и Покров.

Мы радуемся с тобой, напутствуем тебя в новый жизненный путь и вручаем тебе жезл - это внешнее знамение твоего архипастырства. Взойди на епископскую кафедру и от данной тебе благодати преподай благословение Господне молившемуся вместе с нами о твоем освящении благочестивому народу.