Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому ПИТИРИМУ (Волочкову)

в Богоявленском кафедральном соборе 19 декабря 1995 года

Преосвященный епископ Питирим, возлюбленный о Господе брат и сослужитель!

В нынешний знаменательный для тебя день благодатью Всесвятого Духа совершилось над тобой священное тайнодействие, сообщившее тебе новые силы на несение доселе неведомого тебе архипастырского подвига.

Всемогущий Бог, Промыслитель и Спаситель мира, призвал тебя к трудному и ответственному высшему служению Церкви Христовой.

С возложением рук (1 Тим. 4, 14) наших ты получил дарование, которое мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам (2 Кор. 4, 7), а посему со страхом храни и возгревай сей дар Божий (2 Тим. 1, 6).

Чем ценнее дар, тем больше требуется внимания и осторожности, чтобы сохранить его целым и непричастным какой-либо скверне. Возгревай в себе этот дар Святого Духа молитвой, постоянным духовным бодрствованием, ревностью о Господе, терпением в трудностях, чистотой мыслей, желаний и действий.

Благодатным примером, укрепляющим тебя, да послужат святые апостолы и богоносные святители, которые, возгревая дарования, приносили плод (Ин. 15, 16).

Ты вступаешь на стезю апостольскую, а потому по чину церковному мы обращаем к тебе напутствие, после чего ты и сам будешь шествовать не как поучаемый, но как поучающий.

Внезапно пал жребий архиерейского служения на тебя. Господь, как некогда к пророку Амосу, обратил к тебе глас Свой: иди, пророчествуй к народу Моему (Ам. 7, 15). И вот ты сподобился воспринять епископскую благодать. Ты стал руководителем паствы не только в пределах одного монастыря, но обширной епархии на Крайнем Севере, входящей в Полноту нашей Поместной Церкви.

Основой твоей деятельности да будет прежде всего работа над самим собой, чтобы она помогла тебе стать светочем и провозвестником переданного Церкви Христовой учения.

Твердо храни священные каноны, как клятвенно обещал ты перед лицом всей Церкви. Составленные святыми отцами, они определяют строй всей жизни церковной и правило общее пастырям и пасомым. Применять их ты должен мудро, с большой осмотрительностью и проницательностью.

В пределах твоей епархии ты, подобно апостолам, должен проповедовать Евангелие Царства Божия. И если ты не будешь возвещать истину Божественного Откровения людям, то не исполнишь своего долга. Апостол Павел говорит: если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9, 16)!

Всякое твое слово да будет подкреплено постоянным примером личной жизни в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах (2 Кор. 6, 6-8).

Не ищи личных благ, человеческих удобств и земной славы. Отдай всего себя на служение Богу.

Первым ты должен быть не в чести, а в исполнении божественных законов, первым в молитвенном стоянии за паству, первым в непримиримости ко всем проявлениям зла, несправедливости, насилия, любым нарушениям общественных прав нашего земного бытия.

На тебе лежит долг смотрения над пастырями, чтобы они совершали дело церковное со страхом Божиим и благоговением, чтобы ничто в жизни их не послужило соблазном и камнем преткновения для пасомых.

В определенных случаях руководствуйся не только любовью, но и строгостью, как поучал апостол Павел своего ученика Тимофея: согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (1 Тим. 5, 20). Увещевая, не забывай о милосердии к людям, умей снисходить человеческим немощам и понимать их. Помни об ответе, который надлежит дать нам Суду Божию за вверенную нам паству, которую Господь приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20, 28).

Тебе, возлюбленный собрат, Промысл Божий указует служение в Республике Коми. История этого сурового Северного края украшена именами многих святителей, преподобных и собора новомучеников Российских, которые вписаны в Книгу вечной жизни Пастыреначальником Господом Иисусом Христом.

Отныне благодатные молитвы святителей Стефана Пермского, Герасима, Питирима и Ионы, Усть-Вымских чудотворцев, будут с тобой. Мы верим, что эти святители будут тебе надежными помощниками в предстоящем подвиге церковном.

Подражай в своих трудах подвижнику веры и благочестия, миссионеру и просветителю святителю Стефану, епископу Великопермскому, который, по слову Епифания Премудрого, "аки семенем, учением книжным засеял бразды сердечные" жителей древней земли Коми.

Святитель Стефан немало потрудился ради просвещения Зырянского края светом Христова учения, стараясь, по апостолу Павлу, благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании (Рим. 15, 20).

За годы подвижнического служения в Перми Вычегодской он создал письменность, перевел на родной язык народов Коми Слово Божие, богослужебные книги. Он положил начало христианской культуре целого народа.

Знаменательно, что образование самостоятельной епархии в этом крае и назначение тебя туда епископом совершается накануне юбилейного года - 600-летия со дня преставления равного апостолам по своим миссионерским трудам святителя Стефана, епископа Пермского.

Считаю необходимым отметить желание руководства Республики Коми открыть православную епархию в пределах республики, что отвечает и нашей задаче - приблизить архипастыря к клиру и пастве и нашей общей заботе о нравственном и духовном становлении общества.

Надеюсь, что Господь сподобит меня в будущем году разделить радость этого духовного торжества с клиром и верующими новой епархии нашей Церкви.

День твоей хиротонии совпал с днем празднования памяти Святителя и Чудотворца Николая. Это является свидетельством того, что и Святитель Николай на пути твоего архипастырского делания также будет твоим покровителем пред Богом, невидимо посылая тебе силы, способствующие твоим трудам по возгреванию и несению полученного дарования, которое архипастыри проносят через свою жизнь, в усердии не ослабевая, духом пламенея (Рим. 12, 11).

За время пастырского служения в Республике Коми ты приобрел достаточный опыт, тебе хорошо знакомы условия жизни, быт людей, трудности и проблемы Северного края. Возглавляя Троице-Стефано-Ульяновскую обитель, ты приобрел опыт воссоздания того, что было порушено и разорено, и сумел сплотить братию на восстановление разоренного и сеять в души и сердца паломников обители разумное и вечное. Тебя знают и духовенство, и монашествующие, и верующие епархии, и это вселяет в нас уверенность, что служение твое будет плодотворным.

Ты облечен во все одежды архиерейства, тебе усвоен титул епископа Сыктывкарского и Воркутинского. Не ищи облегчения своего жизненного креста. Не озирайся вспять. На этой кафедре Господь дарует тебе все потребное для жизни праведной, честной, спасительной.

А сейчас мы приветствуем тебя, нашего нового собрата, и вместе с тобой молимся, чтобы служение твое было угодно Богу.

Прими этот жезл как знамение архипастырской власти, символ силы и крепости для тебя, защиты и помощи для вверенных тебе чад Божиих.

Взойди на возвышение это и осени первым твоим святительским благословением Сыктывкар, все грады и веси епархии твоей и народ Божий, принявший молитвенное участие в твоем освящении.