Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Архангельскому и Холмогорскому ТИХОНУ (Степанову)

в Богоявленском кафедральном соборе 4 февраля 1996 года

Преосвященный епископ Тихон, наш возлюбленный собрат и сослужитель!

По воле Божией, определившей твое избрание во епископа, ты получил сегодня через возложение святительских рук благодать Всесвятого Духа, даровавшего тебе силу и власть архиерейского служения Церкви Божией.

Пастыреначальник Господь призвал тебя последовать примеру апостолов, чтобы созидать и пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20, 28).

Мы поздравляем тебя с приобщением к сонму святителей Русской Православной Церкви и, перед тем как вручить тебе последний из данных тебе ныне знаков твоего архиерейского достоинства, следуя освященной традиции, полагаем необходимым сказать тебе слова нашего братского напутствия.

Божественная благодать через посредство нас, преемников апостолов, через нашу молитву и возложение наших рук коснулась тебя и освятила.

Дар благодати, который ты получил,- тот же, что был и у учеников Христовых. Сила его, значение и действие - те же, потому что и Сам Господь вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8).

Апостольское служение, служение пастырское будет продолжаться до скончания века, а посему божественному смотрению было угодно, чтобы ученики и апостолы Христовы оставляли после себя преемников, которые воспринимали бы всю полноту посланничества, служения и власти для довершения дела Божия (Тит. 1, 5).

Отныне тебе, как преемнику апостольскому, предстоит служение епископское в подражание Доброму Пастырю, Который охраняет врученных ему от хищников, ищет слабых и затерявшихся и за каждого из них готов положить жизнь Cвою (Ин. 10, 11).

Отныне поручается тебе заботиться о пастве твоей, быть блюстителем Божественного Откровения, которое Церковь Христова хранит и передает из века в век в целости и неповрежденности епископами Православной Церкви, которые связаны между собой единомыслием и союзом любви (Рим. 12, 16; Еф. 4, 3).

Сегодня мы повторяем тебе апостольские слова: храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры (1 Тим. 6, 20).

В основах веры, благочестия, традиций все должно быть неизменно. Как верили на Руси наши отцы и деды, как хранили и оберегали эту веру, как жизнь свою полагали за ее чистоту и неповрежденность, так должно быть и сейчас.

Вместе с тем нужно быть очень внимательным ко всему, что происходит в быстро меняющемся мире. Мы должны быть открыты к современной жизни, осмысливать текущие процессы и освещать светом веры все происходящее вокруг нас, не поступаясь, однако, вечным ради сиюминутных интересов общества.

Твердо стой на божественной страже виноградника Христова и через опыт Церкви Христовой, через опыт нашей Русской Православной Церкви испытуй знамения времени. Помни: чтобы послужить делу Божию, нужно хорошо знать свою паству, ее нужды и чаяния.

Отныне ты должен стать ответственным за духовную жизнь своей епархии, стать хранителем мира церковного, быть, по слову апостола, приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины (2 Тим. 2, 24-25).

Назидательным считаю, что рукоположение твое совершается в Неделю о мытаре и фарисее, когда Господь Спаситель в притче примером мытаря научает нас смирению. "Не помолимся фарисейски, братие, смирим себе пред Богом",- научает нас стихира церковная.

Служение, к которому ты призван, заключается не в господстве над наследием Божиим, а в великой ответственности за его хранение и преумножение, оно не есть только начальствование, но и послушание, не только воплощение внешнего величия, но и необходимость быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте... Так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4, 12, 16). Не о том ли и мы молили Господа, когда возлагали на тебя руки: Ты, Господи, и сего явленнаго строителя архиерейския благодати сотвори быти подражателя Тебе, Истиннаго Пастыря, положившаго душу Твою за овцы Твоя, путевождя слепых, света сущих во тьме, наказателя немудрых, учителя младенцев, светильника в мире, да совершив души, вверенныя ему в настоящей жизни, предстанет престолу Твоему непостыдно и великую мзду приимет, юже уготовал еси пострадавшим за проповедь Евангелия Твоего.

Постоянная молитва, жертвенная любовь, незыблемая надежда и несокрушимая вера - это духовное оружие, изостряемое благодатью Святого Духа; с ним тебе нечего бояться трудностей, потому что Господь, победив мир, и нам даровал побеждающую силу, которая есть благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая.

Вступив на предлежащий тебе путь, возгревай внутренний покой души, теплоту твоего верующего сердца, утверждай церковное единомыслие и твердое исповедание веры, противопоставляя всякой вражде и ненависти жертвенную любовь и евангельский призыв к миру.

Да не смущает тебя молодость твоя. На моих глазах ты обучался в Санкт-Петербургской Духовной академии, а затем был направлен нами пополнить свои знания в Свято-Владимирскую православную семинарию в Нью-Йорке. Став священноиноком, ты был ближайшим помощником Преосвященного епископа Мануила в возрождении пострадавшей от атеистического опустошения и разорения Олонецкой епархии; на твои плечи легла забота о восстановлении Александро-Невского собора в Петрозаводске. Послушания, которые ты нес, будучи секретарем Епархиального управления Петрозаводской епархии, были трудны и сложны, но ты посвящал порученному делу все свои силы и был в смиренном послушании у своего архипастыря.

Ныне, вступая на божественную стражу виноградника Христова, вонми гласу Господню, обращенному некогда к пророку Иеремии: не говори "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся... ибо Я с тобою (Иер. 1, 7-8).

Тебе надлежит продолжить труды твоего предшественника по Архангельской епархии. Посетив Северный край нашего Отечества, Сибирь, Дальний Восток, я могу свидетельствовать о том огромном духовном уроне, который был нанесен этим областям России в годы лихолетий. Пролетая сотни километров на вертолете над просторами Архангельской области, я видел десятки обезглавленных и разоренных храмов и обителей Севера. В пределах Архангельской земли приняли мученическую кончину множество безвинных страдальцев и исповедников. Сегодня, слава Богу, наше общество возвращается к осознанию гибельности потери традиций, сбереженных веками духовных сокровищ, к пониманию того, что только в Боге можно обрести уверенность в своих устремлениях и трудах. Жатвы много, делателей мало. Тебе предстоит продолжить то, что начато Преосвященным епископом Пантелеимоном по восстановлению порушенного, по возвращению людей к вере, духовности и нравственным основам христианства.

Залогом благоуспешного твоего служения на Архангельской кафедре будут твоя ревность о Боге и Святой Церкви Христовой, твои молодые силы, которые ты должен направить на возделывание жатвы Христовой.

Пусть чаще возносится твоя мысль в молитве к обителям Небесным, где в торжестве своей славы ликовствуют наши ходатаи и заступники. В пример себе представляй славные образы святителей Московских, и среди них святителя Алексия, у мощей которого ты получил архиерейскую благодать, святых Костромской земли, своими подвигами просиявших в приволжских лесах и дебрях, печальника земли Русской и покровителя града Петрова - благоверного князя Александра Невского; Олонецких святых - преподобных Зосимы, Савватия и Германа, молитвами и подвигами своими озаривших землю епархии твоей; весь сонм преподобных отцов Северной Фиваиды, умноженный новомучениками Российскими. Обращайся за помощью к ним. Они будут твоими покровителями на архипастырском пути. Они будут ободрять тебя во время трудностей и скорбей твоего служения.

А теперь взойди на это возвышение и в знамение твоей архипастырской власти прими жезл и от полученной благодати призови твое первое благословение на твой кафедральный град Архангельск, благослови и предстоящий народ, молившийся с усердием о твоем освящении и ожидающий твоего первого архиерейского благословения.