Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина

8 июля 1990 года

Многое связывает меня с Эстонской землей, где я родился, где проходили мои юные годы, мое пастырское служение и двадцать девять лет епископского служения. С этим собором меня тоже многое связывает. Во время Великой Отечественной войны, в период фашистской оккупации, собор был закрыт, но в 1945 году, перед праздником Святой Пасхи Христовой, двум псаломщикам Таллина было поручено подготовить открытие этого собора. Одним из них был я. После открытия собора некоторое время я был здесь ризничим и возрождал собор к жизни после четырехлетнего перерыва, когда не совершались в нем богослужения. Но особенно близкими и дорогими были для меня годы моего епископского служения. Хотя мне приходилось совмещать служение епархиального архиерея с обязанностями заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений в Москве, но все же в праздники я старался быть вместе с вами, чтобы разделить общую радость. Здесь мы встречали праздники нашей веры, вместе укреплялись духовно, черпали для себя в церковной молитве силы для своего служения, для духовного совершенствования, для церковного делания, к которому мы были призваны. Хотя годы были трудными, давление внешнее проявлялось очень сильно, в 1962 году угроза закрытия собора нависла со всей своей остротой, но по милости Божией собор сохранился, и мы дожили до сегодняшнего дня нашего прощания. В последние четыре года, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, я не имел возможности встречать и разделять с вами все праздники, но при первой возможности я старался посещать Таллинскую епархию и иметь общение с духовенством и верующими в служении Божественной литургии.

Сегодня, подводя как бы итог своего служения, здесь, в соборе, мне хотелось бы поблагодарить моих помощников, священнослужителей епархии и тех, кого уже нет среди живущих, кого мы проводили в путь всея земли. Я всегда буду помнить священнослужителей епархии, которые разделяли со мной труды и всегда чувствовали те задачи, которые стоят сегодня перед Церковью, и особенно в последние годы - годы духовного и нравственного обновления нашего общества, когда роль и значение Церкви стали особенно велики. Духовенство епархии понимало, что нам нужно вместе служить духовно-нравственному оздоровлению нашего общества, помогать ему выйти из того духовного тупика, в который мы зашли, когда разрушали все святое, разрушали веру, разрушали храмы Божий. Слава Богу, Эстонии этот ураган коснулся меньше, чем других республик нашей страны.

Но и нам пришлось пережить трудные годы - годы давления, годы притеснения, годы, когда нас, верующих, считали людьми второго сорта. Слава Богу, сегодня это в прошлом, сегодня к Церкви обращены взоры общества, которое ищет правду и надеется, что Церковь будет содействовать его духовному обновлению, поможет ему найти нравственную основу для жизни и для совершенствования.

У каждого человека есть Родина и есть малая родина. Малая родина - там, где человек родился, где прошло его детство, и такой малой родиной для меня является Эстонская земля. Я надеюсь, что наше дальнейшее служение Церкви Христовой будет продолжаться в единстве, что духовные узы любви, которые связывали нас в прошлом, останутся незыблемыми, что молитва, которая не знает расстояний и границ, будет укреплять каждого из нас: меня в моем патриаршем служении, вас, Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры, в вашем служении и духовном совершенствовании. Христос Спаситель заповедал нам друг друга тяготы носить. Будем исполнять завет Христов. Будем помогать молитвенно друг другу. Будем укреплять друг друга в подвиге служения Богу, Святой Церкви, Родине и ближним. Сорок один год служения на Эстонской земле в священническом и епископском достоинстве никогда не может быть вычеркнут из моей памяти и моего сердца. Эти годы останутся как светлая страница воспоминаний на всю мою жизнь. Я молитвенно буду помнить всех вас и надеюсь на ваши святые молитвы, которые будут укреплять меня в моем служении.

Пусть Господь хранит богоспасаемый храм сей, Таллинскую и Эстонскую епархию и всех православных верующих эстонцев и русских в мире, здравии и благополучии. Пусть Господь помогает каждому исполнять подвиг его служения, чтобы это служение было с отдачей всех сил на пользу Церкви и ближним. Храните веру православную. В общей церковной молитве в наших храмах мы всегда найдем и духовные силы, и крепость телесных сил, и благодатную помощь от Господа. Спасибо вам всем за любовь, которую я всегда чувствовал со стороны клира и паствы Таллинской епархии.

Прощаясь сегодня с кафедральным собором и с приходом, я сознаю, что духовная связь наша не будет прерываться, она будет живой и действенной. Спасибо вам за все доброе, что я видел здесь, спасибо за молитвенные пожелания, которые были высказаны отцом Владимиром от лица священнослужителей и верующих, и пусть наше единство во Христе Господе нашем всегда будет живым и действенным, и пусть любовь Христова объединяет всех нас в молитве, которую мы возносим друг за друга. Да хранит и благословит вас Господь на всех путях жизни вашей.