Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово за Божественной литургией в Смоленском храме Ленинграда

6 февраля 1991 года

Поздравляю Преосвященных архипастырей, всечестных отцов, вас, дорогие братья и сестры, с днем памяти святой блаженной Ксении Петербургской, память которой мы с вами торжественно совершаем. Мы радуемся тому, что Господь посылает нам молитвенников, предстателей пред Престолом Всевышнего. Господь посещает нас скорбями, но дает нам и духовные радости. Обретение мощей преподобного Серафима стало такой духовной радостью. В течение почти месяца многочисленные паломники приезжали в град святого Петра, чтобы помолиться и поклониться великому молитвеннику и заступнику земли Русской.

И мы верим, что явлением мощей преподобный Серафим исполнит наши души миром, благодатью Господней и радостью о Воскресшем Спасителе нашем.

В течение многих десятилетий после кончины блаженной Ксении на место ее погребения приходят молиться люди Божии. При жизни блаженная Ксения являла пример трудолюбия, она обладала даром пророчества, несла на себе тяжелейший подвиг юродства.

Непросто складывалась судьба часовни святой блаженной Ксении на Смоленском кладбище. После революции часовня была закрыта, после войны снова открыта на некоторое время. Верующие приходили сюда, молились, черпая для себя духовные силы. Но затем часовню опять закрыли, она была осквернена, поругана и лишь совсем недавно заново отреставрирована и освящена.

Наша жизнь сейчас полна противостояний, нетерпимости, злобы. Но от всех трудностей и скорбей мы должны искать утешение в молитве. Святые угодники Божии среди треволнений бурного житейского моря указывают нам путь к духовному совершенствованию, путь жизни по заповедям Господним. Одной из таких святых является блаженная матерь наша Ксения. Город на Неве - в святом благоверном князе Александре Невском, святом праведном отце Иоанне Кронштадтском, святой блаженной матери нашей Ксении Петербургской обрел своих Небесных покровителей. Ныне он имеет еще одного Небесного покровителя - преподобного Серафима Саровского, мощи которого обретены в этом городе.