Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления перед депутатами областного Совета

15 августа 1991 года

Наш приезд в Новгород связан с решением, которое вчера принял Новгородский областной Совет: передать храм Святой Софии, икону Божией Матери "Знамение", Хутынский и Юрьев монастыри Русской Православной Церкви. Я сердечно благодарю вас за это решение, за то единодушие, с которым вы его приняли. К этому решению, я думаю, вы шли последние два-три года.

Нельзя не увидеть особого знамения Божия в переживаемом ныне событии. Икона - путеводительница новгородцев возвращается в храм, а это означает, что вновь к ней потекут люди, вновь они обретут духовные силы, молясь у этого образа. Думаю, что в процессе духовного возрождения и становления нашего общества действующий Софийский собор и икона "Знамение" будут надежными духовными ориентирами.

Отныне в Святой Софии будут совершаться богослужения. Перед святыней нашего народа и нашей Церкви - иконой Божией Матери "Знамение" будут возноситься молитвы о мире, о стране нашей, о народе Отечества нашего. Будет возрождена монашеская жизнь и в древних монастырях - Юрьевом и Хутынском.

Мы условились о совместном использовании этих исторических памятников. Ведь это наше общее историческое достояние. Иногда в период подготовки решения раздавались голоса: сохранит ли Церковь то, что хранили музейные работники? Церковь хранила Святую Софию в течение девяти веков ее существования. И только в последние десятилетия эти функции взял на себя музей. Отныне мы будем совместно с музеем хранить общенациональную нашу святыню - Софийский собор и другие памятники. Я убежден, что не будет противостояния, потому что опыт музейных работников и далее станет использоваться на общее благо. Церковь сможет не только сохранить памятники истории, но и вновь вдохнуть в них благодатную жизнь.

Сегодня многие осознают, что без духовного, нравственного возрождения общества мы не сможем решить ни экономические, ни социальные, ни национальные, ни экологические проблемы.

Я рад, что у народных избранников крепнет понимание обязательности отклика на нужды верующих, потому что только вместе мы сможем возродить духовность и нравственность нашего народа. Я от души желаю, чтобы это взаимопонимание и дальше углублялось, росло и приносило бы свои богатые плоды.

Уверен, что Всещедрый Господь дарует нам силы и мудрость преодолеть все нестроения, разногласия и болезни нашего общества, дарует силы возродить духовно-нравственные ценности, собрать и обустроить нашу великую Россию.

Помолимся под сводами древнего Софийского храма и возблагодарим Господа за происходящее ныне великое духовно-историческое событие.