Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Курской Коренной пустыни

19 сентября 1991 года

Не уничтоженные за годы тяжелейших испытаний духовные корни нашего народа возвращают нас к традициям 1000-летней истории христианства на Русской земле, к его духовному и нравственному опыту. Всем нам пришлось пережить трудные десятилетия отрицания духовных и нравственных начал в жизни людей. Пережили мы тяжелые периоды поиска врагов в своем собственном Отечестве, в результате чего погибли сотни тысяч наших сограждан. И сегодня мы все еще ищем врагов, а должны, наоборот, думать о том, как объединить наши усилия для того, чтобы вывести Россию из того тяжелого состояния, в котором она сегодня находится. Я убежден, что, если мы не вернем в нашу жизнь духовные и нравственные начала, мы не решим те задачи, которые сегодня стоят перед нами в экономике, социальной жизни, экологии.

Сегодня каждый священнослужитель и прихожанин должен сделать все для того, чтобы возродить церковную жизнь во всем ее объеме. В послереволюционные десятилетия у Церкви было оставлено только право отправлять культ. За стенами храма церковная деятельность была строго регламентирована. Сегодня возрождаются церковноприходские, воскресные школы, а это - будущее Церкви. Один из первых вопросов, который я всегда задаю, посещая и городские, и сельские приходы: есть ли церковноприходская школа? Я вижу, что по всей России растет интерес к православной вере среди взрослых и детей, растет желание впитать в себя основы духовности, нравственности.

Видится мне, что в будущем в России особо посещаемыми местами паломничества будут Троице-Сергиева Лавра, Серафимо-Дивеевский монастырь и Курская Коренная пустынь: к ним возвратится былая притягательная духовная сила. Сюда будут приходить тысячи людей, чтобы отдохнуть душой, получить заряд душевного мира, теплоты, любви для того, чтобы щедро делиться ими с людьми.

Сегодня нам необходимо единство. И торжества, которые прошли на Курской и Белгородской земле в связи с возвращением мощей святителя Иоасафа Белгородского, объединяют всех нас. Будем же дорожить этим единством, стремиться к нему, ибо в этом залог завтрашнего дня Церкви и России.