Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в храме в честь Собора двенадцати апостолов в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга

13 июля 1992 года

Поздравляю вас с престольным праздником этого собора - единственного храма в Русской Православной Церкви, посвященного двенадцати апостолам.

Не случайно святой праведный отец Иоанн Кронштадтский заложил здесь, в любимом им монастыре, собор в честь святых апостолов - основателей Церкви Христовой, ибо апостолы Христовы пронесли проповедь о Христе по всему миру и исполнили заповедь своего Божественного Учителя: шедше... научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19).

Мы, священнослужители, являемся преемниками их служения. И не только мы, носящие сан, но и каждый христианин должен быть проповедником веры Христовой, особенно в наши дни, когда люди ищут духовную опору в жизни. Важно, чтобы они находили дорогу к православному храму, возвращались к своим вековым традициям, а не соблазнялись ложными учениями, которые сегодня несут различные проповедники с Запада и Востока только для того, чтобы соблазнить, расколоть православный русский народ, посеять среди верующих разделение.

Если каждый из нас будет проповедовать веру Христову словом, делом, но главное - своей жизнью, люди, взирая на нас, будут приходить к вере и утверждаться в ней.

В Евангелии Господь говорит о соблазнах, которые грядут в мир через людей. Пример православной жизни, а не соблазн должен подавать каждый из нас, последователей Господа нашего Иисуса Христа.

Во время своего недавнего визита в Грецию Господь сподобил меня совершить Божественную литургию в городе Патры, в самом большом храме Греции, который посвящен апостолу Андрею Первозванному, дошедшему, по преданию, до пределов российских. В храме хранится его честная глава и часть креста, на котором апостол завершил свой жизненный подвиг.

И перед останками Андрея Первозванного и его крестом я сугубо молился за землю и Церковь нашу, раздираемую ныне нестроениями и попытками раскола, за многострадальный народ наш, который нуждается в духовном укреплении, благодатной помощи и молитвах апостола Андрея и других апостолов.