Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на приеме в Иоанновском монастыре

13 июля 1992 года

Возвратившись недавно из Греции, я на следующий день уехал в Калугу, где праздновалось 500-летие со дня кончины преподобного Тихона Калужского. Это был общий праздник Калужской земли. Десятки тысяч людей за эти три дня побывали на семи моих богослужениях, в том числе и в Тихоновой пустыни, и на водосвятном молебне у источника преподобного Тихона. Мы были единодушны с местными властями, которые мне сопутствовали, о том, что праздник объединил калужан в то время, как определенными силами делается все возможное для разделения.

Разделена держава, дискриминации подвергается армия (а ведь воинская служба всегда была почетна в народе), люди разделяются по политическим, социальным и национальным признакам. Определенные силы заинтересованы в том, чтобы разделение в нашем народе углублялось, так как оно ослабляет единство народа. Есть попытки разделить и Церковь. Пример тому - украинские автокефалисты. Очень сильное давление оказывается на православных на Украине со стороны властей. Со стороны Президента Украины идет грубейшее вмешательство во внутренние дела Церкви. Такого вмешательства со стороны государственных структур не было даже при советской власти, если исключить эпоху репрессий. Во всяком случае, в послевоенные годы не было точно, я могу это ответственно заявить.

Светская власть на Украине задалась целью объединить необъединяемое: Православную Церковь с самосвятами-автокефалистами и униатами. Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, что через десяток лет Украина будет в этом случае окатоличена. Попытки окатоличить Украину, а затем и Россию, предпринимались еще в Смутное время. И то, что не удалось сделать тогда, католики пытаются сделать сегодня. Стойко противостоят этому православный епископат, клир и верующие Украины. С бывшим митрополитом Филаретом осталось немногим более 100 приходов, а 5500 приходов поддерживают митрополита Владимира.

Но политическое давление крайне сильно. Бывший митрополит Филарет ездил в Константинополь, надеясь получить там признание, но Вселенский Патриарх ответил, что этот вопрос следует решать с Московским Патриархатом. Радио и телевидение Украины дезинформировали общественное мнение, преподнося как признание Филарета видеосюжеты о его службе на могиле Патриарха Димитрия в присутствии греческого иеромонаха (видимо, смотрителя). Поэтому сегодня, как никогда, важно укреплять православное единство. Эту мысль я проводил во время всех своих визитов к Предстоятелям других Поместных Православных Церквей. Эту мысль я провожу и у нас, потому что в единении наша сила.

Пытаются расколоть Церковь и так называемая Русская Зарубежная Церковь, и все те незванные проповедники, которые приезжают в Россию, покупают стадионы и дома культуры для своих проповедей и религиозных шоу, раздают бесплатно литературу. Это новая, продуманная попытка разделить наш народ по вероисповедному признаку. Пусть не весь он сейчас в Церкви, но корнями своими все же уходит в Православие и должен вернуться к нему.

Когда в первый день после приезда в Санкт-Петербург я встретился с мэром города, то спросил его, почему на самом большом стадионе 40 тысяч иеговистов проводят свое религиозное шоу. Он ответил: у нас религиозная свобода. Но ведь религиозная свобода должна быть для своих граждан, а не для тех, кто приезжает с миллионами долларов, с агитаторами, устраивает шоу, раздает подарки, а иногда и деньги в целях конфессиональной агитации. Это - религиозная экспансия.

Одной из таких акций является "Волга-92" - миссия протестантских фундаменталистов, которые спецрейсом пройдут на теплоходе по двенадцати городам Волги. Они уже встречались с администрацией этих городов, соблазняли их материальными благами, чтобы в августе-октябре провести свою миссию. На будущий год планируется такая же транссибирская миссия. Все это те трудности, которым мы должны противостоять. Если мы будем молчать, то чуждые нам проповедники преуспеют в своей проповеди. Мы живем еще старой инерцией: ждем, когда в наши православные храмы придут люди, которым мы будем проповедовать, а те "миссионеры" идут в народ и там осуществляют свою программу. Но в первую очередь надо с церковных амвонов предупредить народ, какую опасность несет активизировавшийся протестантизм, восточные учения, католичество на Украине и в России. Ведь появляются уже сатанисты, которые проповедуют, что зло сильнее добра и надо служить злу. Во что же превратится наш народ, если будет сознательно, по убеждению служить злу? И так мы ему достаточно служили: пора вернуться к добру.

Стихира русским святым заканчивается словами: "Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение". Эти слова нам надо чаще вспоминать. Под Русью мы понимаем и Малую, и Белую, и Червонную, и Великую - и только в единстве, в Православии будет она утверждаться.

Сегодня, в день памяти двенадцати апостолов, вспомним слова, которые сказал им Господь: когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали только то, что должны были сделать (Лк. 17, 10). Так должен каждый из нас нести свое служение: с полной отдачей своих сил, на благо Церкви, народа, Отечества, ради служения ближним.