Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на праздничной трапезе в Серафимо-Дивеевском монастыре

1 августа 1992 года

Заканчивается наше краткое пребывание в Серафимо-Дивеевской обители, которым мы продолжаем традицию паломничества, начатую нами в прошлом году при перенесении мощей преподобного Серафима. Сколько мне ни даст Господь лет жизни, я никогда не забуду этого события. В моей памяти сохранятся десятки тысяч людей, которые выходили навстречу святым мощам.

Когда мы отъехали от Москвы, шел моросящий дождь, и сотрудники ГАИ не разрешили бросать цветы на дорогу, чтобы не создавать аварийной ситуации. И тогда люди стали выстилать цветами обочину дороги и стояли на коленях с зажженными свечами. Под дождем они шли к автобусу, в котором стояла рака с мощами, чтобы только прикоснуться к нему.

Молитвенное предстательство преподобного не посрамит веры и надежд, которые возлагает на преподобного православный народ. И не случайно именно в прошлом году были обретены его святые мощи - в то трудное время, когда злоба и противостояние так бурно проявляли себя. Преподобный Серафим напомнил нам о необходимости стяжания мирного духа, который будет умирять людей, помогать переживать испытания.

Задачи, которые сегодня стоят перед Церковью,- огромны, и слава Богу, что нижегородское руководство понимает, что возрождение России возможно только с возрождением Православия. Православие неотделимо от истории нашего Отечества. Вера всегда давала народу земли нашей мужество переносить невзгоды и выходить из испытаний окрепшим.

Мы живем в непростое время, многим из нас очень и очень тяжело. Экономические трудности сказываются на всех. Приходится возрождать тысячи храмов, десятки монастырей, которые были разрушены и осквернены. Задача эта осложняется ростом цен на строительные материалы. Но нельзя прекращать реставрацию, потому что, чем больше будет восстановлено храмов, тем шире возродится церковная приходская жизнь во всем ее многообразии.

За семьдесят лет мы привыкли к тому, что церковная жизнь была ограничена только стенами храма: мы совершали богослужения, произносили проповеди, совершали Таинства, требы. Но сегодня этого мало. Сегодня и закон позволяет, и Бог велит нам просвещать народ, идти людям навстречу.

Главное сейчас - единение. Сегодняшний праздник соединит всех - и архипастырей, и насельниц обители, и руководителей области и села, и паломников, которые приехали из разных мест России и ближнего зарубежья - приехали, проделав огромное расстояние и понеся большие материальные затраты, приехали для того, чтобы укрепить себя в тех трудностях, которые им приходится переживать.