Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на трапезе в Кирилло-Белозерском монастыре

15 августа 1992 года

Сегодня мы посетили две святыни нашей земли - Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, посмотрели красоты северного края. Как говорили наши предки, земля наша велика и обильна, и это мы увидели воочию. Главным богатством этого края, я думаю, являются люди, которые нас повсюду встречали сердечно, с улыбками, с добрыми лицами. Мое посещение Вологодской земли создаст живую связь между первопрестольным градом Москвой и этой древней землей. Надеюсь, что те юбилейные даты, которые предстоит отметить на Вологодской земле (я имею в виду предстоящие через несколько лет 850-летие со дня основания Вологды и 600-летие со дня основания посещенных нами сегодня обителей), будут хорошим стимулом для возрождения святынь.

Множество невидимых нитей связывает Церковь и государство, потому что общество, которое составляет государство, является и обществом верующих. Ушел в прошлое принцип государственной Церкви: сегодня наша задача - не политическая власть, а духовно-нравственное возрождение общества. Мы не благословляем священнослужителям участвовать в политической деятельности, потому что священник должен равно, по-пастырски относиться ко всем людям - без политических, социальных и национальных предпочтений. Но тот опыт, который есть в Вологодской земле, когда глава администрации имеет одним из своих советников священнослужителя, является, думаю, примером для подражания. Церковь всегда будет добрым советником в вопросах, касающихся духовности и нравственного здоровья людей, но Церковь наша не должна быть государственной. Она должна быть свободной, должна иметь свободу говорить - в том числе и государству - правду, даже если она горька: этому научил нас исторический опыт. Церковь должна иметь независимое мнение по всем вопросам, если же она будет государственной, то будет вынуждена все время следовать в русле государственной политики.

Русская Православная Церковь будет поддерживать все действия нашего государства, направленные на благо человека. Нужно разрушить то средостение между Церковью и государством, которое было у нас ранее, когда для государственного служащего считалось зазорным даже войти в храм и поговорить со священнослужителем.

Я благодарен главе Вологодской областной администрации за то, что с первой минуты нашего пребывания на Вологодской земле он разделяет с нами все поездки, за то, что у нас установились хорошие человеческие отношения. Работая на разных церковных постах, в том числе Управляющим делами Московской Патриархии или, например, в Конференции Европейских Церквей, президентом которой я был много лет, я понял, насколько важны в любой работе человеческие отношения и личные контакты. Когда они есть, можно все решить и преодолеть все трудности.