Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Преображенском соборе Соловецкого монастыря

21 августа 1992 года

Сегодня мы принесли сюда самое дорогое сокровище этой обители - святые мощи ее основателей. За прошедшие 70 лет обитель была разорена, ее святыни поруганы, распроданы и увезены, и лишь малая толика их сохранилась в музеях нашей страны. Но духовная жизнь здесь возрождается, и торжественное празднование памяти преподобных является свидетельством этого возрождения.

Трудно даже представить, что здесь, в этом соборном храме, стояли четырехэтажные нары, жили тысячи заключенных, среди которых было много архипастырей и пастырей, монашествующих. Многие из них нашли здесь место своего упокоения.

Сегодня перед нами стоит задача духовного обновления. Возвращаются обители и храмы, возрождается в них духовная жизнь. Необходимо просвещение народа, который за 70 лет вавилонского пленения утратил живую связь с Церковью. Поэтому на каждом из нас - священнослужителе, пастыре, православном мирянине - лежит долг и обязанность свидетельствовать о вере словом и жизнью своею, чтобы, по слову Христа Спасителя, видящие наши добрые дела прославили Отца нашего Небесного.

Для всех нас знаменательны слова сегодняшнего апостольского чтения. Апостол Павел называет плодами духа веру, милосердие, кротость и воздержание. Апостол говорит: не бываим тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще... аще и впадет человек в некое прегрешение, вы духовнии исправляйте такового духом кротости... Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 5, 26; 6, 1-2). В этих словах апостола - программа жизни православного христианина: следование добродетелям, помощь друг другу в жизни и духовном совершенствовании. Если мы будем исполнять этот завет апостола, мы будем последователями Господа, и преподобные, перед святыми мощами которых мы сегодня молились, будут предстателями за нас.