Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова за праздничной трапезой в Соловецком монастыре

21 августа 1992 года

Сегодняшний день является событием историческим. Я благодарю Бога за то, что Он судил мне сопутствовать святым мощам основателей этого монастыря от Санкт-Петербурга через Архангельск на Соловецкие острова. Мы являемся свидетелями возвращения многих святынь: за короткий срок были обретены и возвращены мощи благоверного князя Александра Невского, Соловецких преподобных, преподобного Серафима Саровского, святителя Иоасафа Белгородского и других подвижников веры и благочестия. В этом году были обретены мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Обретение святынь является знамением времени и свидетельством милости Божией к нам в эти непростые годы.

На сегодняшнй день в Русской Православной Церкви 160 действующих монастырей. Среди них Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь занимает одно из первых мест по своему огромному духовному значению, которое он имел для Русской Церкви и государства Российского. Это был духовный центр, который давал духовные силы русскому Северу. Монахи создали здесь духовный и природный микроклимат, и земля-матушка щедро платила им за их труды и любовь к ней. Такими образцами не только духовной жизни, но и хозяйственного устроения были многие монастыри Руси. Их возрождение сегодня, думаю, связано с возрождением русского крестьянства, которое в основном пополняло в старое время число монашествующих.

При каждом храме мы стараемся возродить церковноприходские школы, где дети с большим желанием впитывают в себя основы православной веры, духовности и нравственности. Возрождается социальное служение Церкви в больницах, домах престарелых, местах заключения. Хотелось бы, чтобы этот процесс шел скорее, но прошедшие 70 лет нанесли церковной жизни огромные и непоправимые потери. И залечить эти раны, восстановить то, что разрушено, за считанные годы невозможно.

Тот духовный вакуум, который образовался в душах людей за долгие советские годы, сегодня пытаются заполнить разные силы. В Архангельской области, по сравнению с другими регионами, эти силы имеют пока меньшее влияние, но и здесь, на далеком Севере, они есть. Это католические проповедники и протестантские фундаменталисты, которые, владея огромными валютными средствами, покупают стадионы и дома культуры для своих проповедей. Этим проповедям сопутствует подкуп людей гуманитарной помощью.

Санкт-Петербургское телевидение часто показывает чету американских проповедников. Они призывают людей получать исцеление и обещают всем, кто придет, бесплатную детскую Библию, которая на черном рынке сегодня стоит больших денег. И многие идут не на проповедь, а получить эту книгу, чтобы потом ее продать. В связи с этим, а также вообще в связи с гуманитарной помощью, употребляемой для конфессиональной пропаганды, уместно напомнить русскую народную мудрость: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Мой путь на Соловецкий архипелаг пролег через Санкт-Петербург и через Вологду - города русского Севера, жемчужиной которого является Соловецкий монастырь. Отныне благодатное освящение будет вновь распространяться из этой святой обители по Руси, которая, я верю, возродится и станет вновь Святой.