Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на торжественном приеме в Костроме

9 мая 1993 года

Ныне, когда Церкви возвращаются храмы и монастыри, иногда музейным работникам трудно бывает отказаться от прав, которые они имели в течение десятилетий на тот или иной памятник. Для разрешения подобных конфликтов необходимо совместно использовать эти памятники. Например, в Ипатьевском монастыре в последние годы находился музей, работники которого бережно сохранили то, что дошло до нас сегодня. Но необходимо сотрудничать, вносить дух молитвы в эту древнюю святыню земли Русской. Вчера мы подписали соглашение с руководством области и Министерства культуры о совместном использовании Ипатьевского монастыря. Мы достигли договоренности, что отныне там и возродится монашеская жизнь, и сохранится уникальный музей.

Правильно здесь говорилось о том, что надо возрождать сельское хозяйство. Где возродится деревня, там всегда будет храм, духовная жизнь. Меньше будет преступлений, другое отношение будет к труду, если жизнь освятится духовным началом.

Не только вопросы возвращения Церкви ее древних святынь мы сможем решить мирно, но и любые стоящие перед нами проблемы, если будем это делать в согласии. Все мы, архипастыри и руководители области, духовенство, монашествующие, предприниматели, труженики промышленности и села, должны понимать, что живем в судьбоносное время. От того, как мы пройдем этот сложный путь, зависит наше будущее, судьба России. Не найдем мы согласия - не выйдем из кризиса.

Поздравляю всех вас с большим событием - освящением краеугольного камня будущего храма в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В феврале 1992 года был освящен временный молитвенный дом, но семьдесят тысяч жителей этого района он вместить не может. Мы благодарны руководителям города и района за то, что они осознают необходимость строительства нового храма, в котором будет проповедоваться учение Христово.

Святителю Тихону выпала трудная доля возглавить Русскую Православную Церковь в годы революции, в разгар атеистического вихря. Сегодня мы строим новую Россию и должны это делать в согласии и взаимопонимании, на основах духовности и нравственности. Это уже второй храм на Русской земле, освящаемый в честь Патриарха Всероссийского Тихона. Первый осящен недавно в Клину, в Московской области.

Храм, макет которого находится здесь, перед нами, украсит новый район города, но главная его задача - духовное просвещение народа, потому что нам необходимо возвращаться к своим православным традициям. Мы должны беречь святую православную веру, которая помогала нашему народу преодолевать трудности и строить Россию, сильную и могущественную.