Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на торжественном приеме в Тутаеве

11 мая 1993 года

С первого нашего шага по этой древней земле Романово-Борисоглебска мы чувствуем сердечное гостеприимство жителей этой русской глубинки.

Слово "глубинка" не должно быть обидным, ведь из глубины России всегда шли здоровые импульсы. Так должно быть и в наше непростое время.

В течение этих нескольких часов, которые мы здесь провели, я видел множество добрых лиц - горожан, учащихся церковных школ, жителей дома милосердия. Я видел людей, представляющих разные слои нашего общества, но объединенных одним чувством - пониманием того, что сохранение и приумножение согласия в нашем обществе является основой решения всех наших проблем и в городе, и в государстве.

На последнем Поместном Соборе, на следующий день после того, как я был избран Патриархом, от одного из участников Собора поступила записка с вопросом: будет ли новый Патриарх совершать богослужения только в Елоховском соборе и Троице-Сергиевой Лавре или будет посещать и другие храмы?

Я ответил, что буду посещать различные храмы и епархии, и обещание свое стараюсь выполнять. Такие посещения много мне дают. Меня радует процесс возрождения духовности, возрождения приходской жизни во всех городах и весях нашей земли.

В прошлые десятилетия наш народ перенес множество испытаний, но особенно пострадала Церковь, ибо государство поставило одной из своих задач уничтожение веры. Сегодня происходит пересмотр отношения нашего общества к вере и Церкви. Люди, потерявшие свои православные корни, осознают необходимость возрождения духовных начал в жизни. Когда они возрождаются, легче работать и строить человеческие взаимоотношения, легче решать многочисленные проблемы.

Для меня было большим событием посещение Толгского монастыря, который преобразился у всех на глазах в очень короткое время.