Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на встрече с общественностью Волгограда

18 июня 1993 года

Десять лет тому назад, будучи Управляющим делами Московской Патриархии, я впервые посетил этот город. Сегодня это тридцатая епархия Русской Православной Церкви, которую я посещаю за три года своего патриаршего служения. Знаменательно, что визит проходит в год 50-летия Сталинградской битвы - этого величайшего сражения, решившего судьбу Отечества. Сегодня мы поздравляем наших ветеранов, выстоявших в жестокой борьбе. Среди сопутствующих мне в поездке тоже есть участник Сталинградской битвы. Это архимандрит Кирилл, духовник Троице-Сергиевой Лавры.

После революции Церковь подверглась тяжелейшим испытаниям: сотни архипастырей, тысячи священнослужителей, монашествующих, мирян были расстреляны за веру Христову. Разрушались храмы и монастыри, разграблялась церковная утварь, иконы... Но когда на нашу землю пришла беда, Глава Церкви, Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Сергий обратился ко всем чадам Русской Православной Церкви, ко всем гражданам нашего Отечества с патриотическим призывом: встать всем, как один, на защиту священных рубежей Отечества.

Волгоград в годы Великой Отечественной войны был разрушен полностью. И если в других городах России Церкви возвращаются храмы и обители, которые хотя бы имеют стены, то здесь приходится воссоздавать все с нуля.

За советское время выросло в безверии три поколения россиян, и они конечно не виноваты в том, что многим из них трудно переступить порог православного храма. О Церкви люди слышали только плохое. Вместе с тем у Русской Православной Церкви нет сегодня средств, чтобы вести миссионерскую работу на должном уровне. Но если мы думаем о будущем России, то должны вернуться к своим корням, к Святому Православию, с которым наш народ прошел свою тысячелетнюю историю. Посещая различные епархии, вижу и могу свидетельствовать, что повсеместно происходит процесс духовного возрождения. Люди осознают, что без духовных основ нельзя жить, нельзя строить будущее Отечества. Так же и решение многих государственных проблем, стоящих сейчас перед нами, тесно связано с возрождением нравственных начал жизни. По-разному происходит это возрождение, различны и многообразны его свидетельства. Было время, когда, например, хоровой коллектив не мог записать на пластинку или исполнить на концерте песнопения Церкви, а мессы западных композиторов звучали во всех концертных залах. Мы слушали западную религиозную музыку, а свою, родную, не могли слышать. Сегодня многие хоровые коллективы возрождают церковное певческое творчество. В несколько лучшем положении находилась иконопись, потому что в послевоенные годы стала выходить литература по истории древнерусской живописи, посвященная творчеству величайших русских иконописцев: преподобного Андрея Рублева, Дионисия и других, чьи иконописные шедевры до сих пор радуют сердце человека и возвышают его к миру горнему.

Сегодня возрождение церковной жизни происходит во всех епархиях, во всех городах и весях России, происходит оно и на Волгоградской земле. Когда я был прежде в вашем городе, меня поразило полное отсутствие в храме молодежи и детей. В Казанском соборе, где я совершал богослужение десять лет назад, было много народу, но все это были люди пожилые, тогда как множество молодых людей, пришедших крестить своих детей, находились во дворе, но в храм они не входили. Сейчас происходит воцерковление молодежи, и не только молодежи, но и пожилых людей.