Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на встрече с общественностью Саратова

21 июня 1993 года

Я часто посещаю старинные русские города. За последнее время побывал в Смоленске, Ярославле, Костроме, Волгограде, теперь в Саратове. Я увидел, что в русской глубинке люди гораздо добрее, чем в больших мегаполисах. Мне кажется, причина этого в том, что большинство жителей старинных русских городов корнями уходят в родную землю, не являются пришлыми, их предки веками жили здесь и передали своим потомкам любовь к своей земле. Этим людям небезразличен завтрашний день своего города и будущее своей страны.

Многое уже сделано сейчас для того, чтобы дать возможность всем людям приобщиться к пище духовной. К 1000-летию Крещения Руси в 1988 году многие получили первые экземпляры Библии и Евангелия, детскую Библию, которая была популярной книгой не только у детей, но и у взрослых. Перед старшим поколением открылся огромный пласт незнакомой ему культуры. Сейчас уже издано множество книг, указывающих людям путь духовного возрастания.

Но возвращение России к Православию не означает, что Православная Церковь стремится стать государственной. Церковь не должна вмешиваться в политическую жизнь государства, вовлекаться в политические баталии, но, когда требует того время, когда бывают кризисные ситуации, она обязана возвысить свой голос и призывать к согласию в тот момент, когда общество находится на краю пропасти.

Нетерпимость, противостояние увеличиваются. Это может привести нас к непоправимым последствиям. В пределах бывшего Советского Союза уже льется кровь. Не дай Бог, чтобы это началось и в России.