Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на приеме в Йошкар-Оле

26 июля 1993 года

Православие в республике Марий-Эл постигла та же участь, что и в других республиках и регионах бывшего Советского Союза: здесь действовал революционный лозунг, призывающий разрушить старый мир до основания, и разрушали - храмы, монастыри, веру в душах людей. Это продолжалось сравнительно долго... Когда же порыв воинствующего атеизма уже ослабел во многих регионах, в Марийской республике он все еще продолжался, и в 1961 году был взорван собор святого Александра Невского, который был украшением города. В конце концов в Йошкар-Оле не осталось ни одного православного храма.

Сейчас происходит процесс духовного возрождения. Необходимо вернуться к духовным ценностям. В задачу нового епископа входит не только возрождение разрушенных в прошлом храмов, но и возрождение всей церковноприходской жизни: просветительная и воспитательная работа, благотворительность. Десятки миллионов людей сегодня в нашем обществе живут за порогом бедности. Особенно в тяжелом положении оказались пожилые люди, которые скопили на сберкнижках несколько тысяч на "черный день" и для похорон, но лишились этих средств из-за инфляции. Возрождение дел милосердия предусматривает заботу именно о них, в первую очередь нуждающихся в помощи и поддержке, и не только материальной, но и моральной, в обыкновенном человеческом участии. Мы надеемся, что здесь церковная жизнь будет возрождена во всем ее многообразии.

Хочу поблагодарить предпринимателей, которые в это непростое время оказывают помощь Церкви в возрождении храмов. Это возвращение к нашим древним традициям.

В 1970-е годы в Марийской республике было девять храмов. Сейчас их возвращено много и будут еще возвращаться по мере наших возможностей, потому что возвращаемые храмы мы должны обеспечить священнослужителями.

Надеюсь, что с сегодняшнего дня, с хиротонии нового епископа, начнется новый этап в жизни этой епархии. В этом нас убеждает доброжелательное отношение господина президента республики, который ратовал за образование этой епархии.

Сегодня у нас много разных трудностей и опасностей, но главная - разделение нашего народа, к которому нас подталкивают враждебные силы. Мы решим все проблемы, если согласие не уйдет из нашей жизни. Если же будет происходить дальнейшее разделение, мы подойдем к той черте, за которой хаос и гражданская война.

Мне хочется всем от души пожелать согласия, мира и благополучия. Дай Бог, чтобы республика Марий-Эл давала бы всей нашей стране добрые импульсы согласия и возрождения духовных и нравственных начал, чтобы те нестроения и противостояния, которые захватили сейчас мегаполисы, не захватили бы вашу землю.