Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на встрече с администрацией области

10 августа 1993 года

Уважаемые руководители городских советов, главы администрации городов и районов Тамбовской области, дорогие братья и сестры! Рад встретиться с вами на четвертый день нашего пребывания на Тамбовской земле, где мы имели много встреч в Тамбове, Мичуринске, поселке Мордово. Эти встречи показали, что основное богатство Тамбовской земли - люди, сохранившие доброту, терпимость друг к другу, а это большая ценность.

Одной из важнейших сегодняшних задач является необходимость противостоять миссионерам с Востока и Запада, приезжающим на Русскую землю с проповедью, пытающимся уловить наших людей в свои сети, привить им чуждые верования и учения. Это, безусловно, организованная компания, цель которой - не просвещение России, но разделение нашего народа по вероисповедному признаку.

Разделение нашего народа по религиозным убеждениям окончательно ослабит Россию. Для Запада выгодно видеть Россию с протянутой рукой, просящую гуманитарную помощь. На каком-то этапе эта помощь нужна, но мы не можем на нее рассчитывать до бесконечности. Мы должны встать на собственные ноги и не должны разделяться.

Я не призываю всех вас стать православными. Каждый должен подумать, куда уходят его корни. Большинство из нас корнями уходят в Православие. Есть другие конфессии и религии в России, которые также имеют право на существование. Для кого-то это католицизм, протестантизм, ислам, буддизм. Однако нам не нужны секты, подрывающие основы нашей жизни. Таковы "Белое братство" и "Богородичный центр", оказывающие особое влияние на молодежь. Мне приходилось встречаться с такими молодыми людьми, на меня они произвели впечатление одержимых, находящихся под влиянием какого-то гипноза...

В Москве на сегодняшний день 16 храмов при государственных учреждениях - больницах, домах престарелых, тюрьмах. Недавно в Саратове я посещал колонию, где в прошлом году был построен храм, причем архитекторами, инженерами, строителями, художниками были сами заключенные. По свидетельству руководства колонии и работающих в ней священнослужителей, после этого больше заключенных становится на путь покаяния и исправления.

Время, в которое мы живем, трудное. Я вспоминаю такую мудрость: "Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей, в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных, потому что с молчаливого согласия равнодушных совершаются предательства и убийства". В деле созидания и возрождения России не может быть равнодушных, ибо всех нас волнует будущее нашего Отечества. Больше всего удручает противостояние среди власть предержащих. Это дурной пример, который подается нашему народу.