Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления в Доме Правительства Якутии после награждения премией имени Е. А. Кулаковского

15 сентября 1993 года

Глубоко тронут оказанным мне вниманием, воспринимаю эту награду - имени выдающегося ученого, основателя якутской литературы профессора Кулаковского - как высокую оценку роли Русской Православной Церкви в духовном возрождении народов Республики Саха. Православию на Якутской земле - более 350 лет. Нельзя не вспомнить первого епископа Иннокентия, впоследствии митрополита Московского, причисленного к лику святых, служившего здесь на якутском языке.

Тяжелыми выдались послереволюционные годы в Якутии, где смерч атеизма смел буквально все. И тем более было радостно слышать, как на нашей недавней встрече в Москве президент Якутии высказал пожелание о восстановлении в республике епископской кафедры.

За немногие часы общения с жителями этой земли я заметил, что здесь нет разделения, противостояния, которые часто можно заметить в мегаполисах. Люди думают о будущем этой земли, богатой природными ресурсами. А в центре России людей нередко искусственно пытаются разделить, противопоставить друг другу по политическим, этническим, а то и религиозным признакам.

Перед Церковью сегодня стоят огромные задачи нравственного оздоровления общества. Необходимо положить конец пропаганде чуждых нашему народу западных и восточных псевдорелигиозных учений, пропаганде культа насилия, захлестнувшей экраны наших телевизоров и кинотеатров. Прилавки заполнены самыми низкопробными алкогольными напитками западного производства - это планомерная акция по спаиванию нашего народа. Через телевидение и прессу идет порой нравственное разложение народа, даже растление. Ни в одной столице мира на центральных площадях не продается порнографическая литература. А у нас в Москве?.. Мы должны сделать все возможное, чтобы духовно победить силы, страшащиеся единой, могучей, православной России!

Прошу передать врученную мне сейчас премию на нужды Якутской епархии. От души желаю, чтобы благословение Божие пребывало с этой республикой и ее народом.