Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова у Успенского собора Магадана

16 сентября 1993 года

Перед этим вновь созданным храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы мы совершили молебное пение Спасителю Богу, Пречистой Божией Матери и новомученикам Российским, на многих русских голгофах принявшим смерть. Десятилетия воспитания людей в духе отрицания духовных ценностей дали свои плоды: вихрь атеизма разрушил православные святыни, храмы и обители. Сегодня наша задача - возрождение. Слава Богу, в Магадане трудами православных верующих восстановлены два храма.

Магадан от Москвы очень далеко, но мы всегда молитвенно помним вас, и эта молитвенная связь никогда не должна прекращаться. Мы должны хранить единство Православной Церкви, возрождать то, что было порушено в тяжелейшие годы, пережитые нами.

Мы должны поддержать людей в трудное время, и общая молитва, вера в Господа, да укрепят нас. Нужно оглянуться вокруг, увидеть одиноких, больных, нуждающихся в утешении, вспомнить заповедь Спасителя: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39; Мк. 12, 31; Лк. 10, 27).

Спасибо вам за молитвенную встречу в этом далеком крае, называемом нами русской голгофой. Ее прошли тысячи наших соотечественников, оставшихся лежать здесь, в этой холодной и суровой земле. Вечная им память!

Дальний Восток - край, богатый многими дарами, но люди - его главное богатство. Несмотря на природную суровость края, нелегкие условия жизни, доброта не ушла из вашей жизни, и та сердечность, с которой нас сегодня принимали и в храме, и на встрече с общественностью, глубоко тронула нас. Спасибо за гостеприимство. Побывав здесь, мы уже не будем думать, что это край земли - это часть нашей родной России.