Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в кафедральном соборе Белгорода

3 мая 1995 года

Я рад второй раз посетить этот богоспасаемый град: первый раз во время перенесения мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, и ныне, в связи с освящением храма на Прохоровском поле, храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла...

Этот храм постигла участь многих храмов земли Русской: разрушение, опустошение, закрытие. И по милости Божией вновь здесь возобновлено богослужение, вновь стены этого храма приняли величайшую святыню - честные мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского, которые чудом Божиим сохранились в годы лихолетий и уже в наше время были возвращены в этот кафедральный собор.

Мы верим, что святитель Иоасаф является теплым молитвенником и заступником за всех, кто прибегает к его молитвенному предстательству, кто является жителем этой благословенной древней земли, кто верит и уповает на молитвенную помощь Белгородского чудотворца...

И мы рады, что, прибыв на Белгородскую землю, первым делом поклонились и помолились перед святыми и цельбоносными мощами святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Спасибо вам, дорогие братья и сестры, за общую молитву, спасибо вам за встречу, которую вы оказываете мне, прибывшему сегодня на землю Белгородскую. Да хранит всех вас Господь по молитвам святителя Иоасафа на всех путях жизни вашей.