Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Александро-Невском храме на Боткинском кладбище в Ташкенте

11 ноября 1996 года

Святой благоверный великий князь Александр Невский сопутствовал мне на моем поприще.

Кафедральный собор в Таллине, где в течение 25 лет я нес архиерейское служение, был посвящен этому святому. После назначения в Санкт-Петербург я чаще всего совершал богослужения в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Первыми святыми мощами, которые были возвращены Церкви, были также мощи святого благоверного великого князя.

Поэтому здесь, в Узбекистане, мы испытываем особое чувство при посещении храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Его почитают на севере Руси, где он подвизался воинским подвигом.

Нас трогает то, что и здесь, в Средней Азии, почитают этого святого и что этот храм, воздвигнутый на кладбище, посвящен его имени.

Через кладбищенский храм проходит горе людское, потери родных и близких. Могилы православных христиан во множестве находятся вокруг этого храма, и здесь о них возносятся сугубые молитвы. В родительские дни, на Радоницу - Пасхальный день поминовения усопших - кладбище наполняется народом, который приходит к могилам своих родных, чтобы помолиться об упокоении их душ. И здесь, в этом храме, люди находят духовное утешение. Апостол сказал: не скорбите, якоже прочие, не имущие упования. Наше упование и наша вера, что Господь есть не Бог мертвых, но Бог живых. И в молитве об упокоении наших близких мы находим единение с ними, облегчаем их загробную участь, чувствуем живую связь с теми, кто дорог и близок нашему сердцу. Пусть этот небольшой, но благолепный храм всегда будет для православных верующих местом общей молитвы, местом единения с почившими.

На молитвенную память от пределов, где судил Господь Бог совершать наше служение, я хочу передать этому храму икону святого благоверного князя Александра Невского. И пусть молитва севера Руси объединяется с вашей молитвой здесь, на юге Средней Азии,- молитва к одному святому, молитвеннику, предстателю за всех нас перед Престолом Господним.