Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления в Русском культурном центре Ташкента

12 ноября 1996 года

Мы все вышли из той послереволюционной эпохи, когда в течение семидесяти лет нас пытались насильственно отторгнуть от веры, которой жил наш народ в течение своей тысячелетней истории. Нас насильственно разделяли, создавали искусственное средостение между Церковью и обществом. И вот сейчас, в условиях религиозной свободы, и здесь, в Узбекистане, и в Российской Федерации это средостение постепенно разрушается. Мы возвращаемся и к своей истории, и к своим традициям, которыми жили наши предки, жил наш народ. А Церковь была всегда со своим народом - и в радостях, и в трудностях. История нашего народа не была легкой, не была безоблачной, но во всех испытаниях Церковь укрепляла дух народа, помогала ему выстоять.

За первые дни нашего пребывания на гостеприимной земле столицы Узбекистана мы почувствовали, что здесь люди более 120 национальностей живут в согласии и мире. Представители двух основных религий, православной и мусульманской, живут в добром согласии. И это залог того, что будут мир и согласие в государстве Узбекистан и что будущее этой страны будут строить все вместе. Многие русские здесь родились, здесь жили их родители, их предки. То, что сохраняется межнациональное согласие,- это великий дар Божий, который нужно бережно хранить.

Я думаю, что пример Узбекистана в отношении межнационального, межрелигиозного согласия должен быть очень показателен для других регионов, где этого согласия еще нет. Об опыте, который мы видели здесь, мы будем говорить как о примере доброго сотрудничества между Православием и Исламом.

Ташкентская и Среднеазиатская епархия является 55-й епархией, которую я посещаю за шесть лет своего патриаршего служения.

И мне много дают эти посещения, потому что я наблюдаю жизнь епархий не на основании годовых отчетов, а вижу воочию: вижу тех, кто несет свое служение на местах, вижу, как восстанавливаются храмы, приходская, монашеская жизнь, и вижу, в каком окружении осуществляют свое служение епархии.

Окружение, в котором осуществляет свое служение Среднеазиатская епархия, благоприятно для ее дальнейшего развития.

Я рад встретиться с представителями Русского культурного центра здесь, в столице Узбекистана. Хотелось бы верить, что мы все больше и больше будем сближаться.

Атеистические тенденции, в которых нас воспитывали в прошлом, будут уходить в небытие, а духовные, нравственные начала будут все более и более возвращаться в нашу жизнь. Я хочу пожелать, чтобы и община Русского культурного центра, и другие национальные культурные центры цементировали, сплачивали и укрепляли общество здесь, в Узбекистане, и, не забывая своих национальных культурных ценностей, объединялись с коренным населением и вместе строили будущее Республики Узбекистан.