Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова во вновь освященном Свято-Троицком соборе Каракола (Пржевальска)

15 ноября 1996 года

Церковь создавала святые храмы Божии для того, чтобы люди могли молиться в них. Когда этот храм Божий был превращен в театр, православные верующие переживали, рассматривали это как аморальный поступок по отношению к святыне, которая сто лет тому назад была воздвигнута здесь, на этой земле. Мы благодарны мудрости государственного руководства Киргизстана, которое возвращает святыни Церкви.

Для меня до сегодняшнего дня озеро Иссык-Куль было только географическим наименованием. Вчера мы, пролетая, любовались этим красивым озером, а сегодня совершили освящение храма в Караколе и Божественную литургию в нем. Я буду помнить этот храм. Много православных верующих собралось сегодня под его сводами, но желающих помолиться вместе с нами было так много, что он не смог вместить всех.

Храните, дорогие мои, веру православную. В храме Божием на общей церковной молитве черпайте силы для жизни. Освящайте свою жизнь молитвой ко Господу, к Пречистой Матери Господней, к святым угодникам Божиим. И никогда Господь не оставит вас.