Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Соболезнование в связи с трагической кончиной протоиерея Александра Меня

11 сентября 1990 года

С глубокой печалью воспринял скорбную весть о кончине отца Александра. Выражаю свое глубокое соболезнование семье, духовным чадам и прихожанам храма, в котором проходил почивший свое пастырское служение.

По человеческому разумению казалось бы, только сейчас и настало время, когда талант отца Александра как проповедника Божия и воссоздателя подлинно общинной приходской жизни мог бы раскрыться во всей своей полноте. Увы, сложилось иначе - Господь призвал его совершить священнотаинственное служение к Себе.

В своем богословском дерзновении отец Александр иногда высказывал суждения, которые без специального рассмотрения нельзя охарактеризовать как безусловно разделяемые всей Полнотой Церкви. Что ж, надлежит быть разномыслиям, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19).

В памяти людей и Церкви, верю, останется то немалое, что отец Александр реально сделал для них. Много молитвенников по себе оставил отец Александр. К их молитвам о его упокоении в недрах Авраама, Исаака, Иакова присоединяем и мы свою молитву. Вечная ему память!