Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Соболезнование в связи с кончиной Высокопреосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна

4 ноября 1995 года

С глубокой скорбью воспринял известие о скоропостижной кончине Высокопреосвященного Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Выражаю глубокое соболезнование Преосвященному викарию, духовенству, монашествующим, пастве Санкт-Петербургской епархии и близким покойного. Молюсь, да упокоит Господь душу почившего в обителях Небесных.

Покойного собрата нашего и сослужителя знал почти пять десятилетий, начиная с семинарских лет. Почивший Владыка много потрудился на Самарской земле, помогая митрополиту Мануилу в управлении епархией, а затем и сам воспринял архипастырские труды на Самарской кафедре. Почти тридцать лет святитель нес свое ревностное архипастырское служение, из которых пять последних лет - на Санкт-Петербургской кафедре. В эти же годы он нес труды как постояный член Священного Синода, возглавляя Богослужебную комиссию, был членом Синодальной комиссии по канонизации святых. Господь посетил покойного архипастыря тяжелой болезнью, которая не всегда давала ему возможность совершать службу Божию, благоговейным совершителем которой он всегда был.

Мысленно даю возлюбленному сослужителю нашему последнее целование и разделяю молитву о душе почившего архипастыря с теми, кто провожает его в путь всея земли.

Вечная память почившему и упокоение в обителях Небесных!