Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово перед храмом "Большое Вознесение" у Никитских ворот в День города Москвы

23 сентября 1990 года

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, уважаемые руководители нашего города, уважаемые народные депутаты, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Семьдесят два года прошли с момента последней Божественной литургии, совершенной Святителем Патриархом Тихоном в Успенском соборе Московского Кремля. С тех пор Церкви пришлось пережить тягчайшие испытания, трудности и гонения. Только через 70 лет, в начале 1988 года, началась перестройка отношений государства и Церкви. Эта перестройка не могла не произойти. Даже утратив Бога, русский народ не перестал быть богоискателем. Не мог и Бог оставить страну, столь искренне возлюбившую Его в своей прежней истории. И тысяча лет христианского воспитания народа не могли исчезнуть бесследно. Даже светская культура прошлого, основанная на христианских ценностях, была залогом будущего духовного возрождения. Когда в начале 1930-х годов в официальную советскую культуру вернулся Пушкин, один проницательный мыслитель (Георгий Федотов) заметил, что с Пушкиным вернется в Советский Союз гуманизм, вместе с общечеловеческими ценностями - его христианские основы и, наконец, сама вера Христова.

Да, тысячи наших соотечественников могут сегодня засвидетельствовать, что их путь к Церкви начался с познания христианского духа русской классики.

Как знак связи Церкви и русской культуры сегодня прошел крестный ход, соединивший древний кремлевский Успенский собор и храм Большого Вознесения, который связан в памяти народа с именем Пушкина.

Сегодня, после 70-летнего перерыва, мы вновь, и не отстраненно, созерцали народную святыню - Кремль и молились в его главном храме. День Москвы начался в молитве о Москве в сердце Москвы.

Надежда на возрождение Москвы и страны нашей - это, говоря словами апостола Павла,- сверх надежды надежда (Рим. 4, 18).

Воплотиться она может лишь через духовное обновление нашей жизни. И начаться обновление должно с каждого человека. Каждый сам в своем сердце должен принять решение и со своего же сердца начать путь воссоздания и обновления. Возрождает храмы не внешняя реставрация их, а молитва, в них совершаемая. Без нее 72 года в мертвой побелке стоят ухоженные кремлевские соборы. Но,- я надеюсь, вы согласитесь со мной,- что сегодняшнее богослужение в Успенском соборе для его духовного возрождения значит больше, чем десятилетия внешней реставрации.

Мы благодарны руководству и совету Москвы за передачу храма Большого Вознесения, где будут возрождены молитва и служение Богу, ради чего и созданы нашими предками эти величественные памятники - святыни нашего народа и нашей Церкви.

Сегодня два храма - Успенский собор Кремля и церковь Большого Вознесения - отметили первое биение сердца возвращающейся духовной жизни.

Поддержка этой жизни зависит от нас, от нашей верности Христу. К Нему, Спасителю нашему, укрепленные молитвой всех святых земли Русской, мучеников и исповедников веры Христовой и нашей с вами общей молитвой, мы обращаемся: да осенит Господь Своим благословением наши благие дела, наше духовное искание и возрождение!