Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово при закладке Казанского собора на Красной площади

4 ноября 1990 года

Дорогие сослужители, братья и сестры!

Поздравляю вас с событием, свершившимся здесь сегодня. Вы были не только его свидетелями, но и его прямыми участниками. Ибо возрождение храма - это возрождение в нем таинственного богослужения. А богослужение совершают все люди, собравшиеся чтобы в единой молитве, едиными усты и единем сердцем возвысить свою душу ко Творцу.

Мы сегодня закладывали камень храма. Вы помните, как многозначен символ камня в Евангелии. Сама Церковь Христова зиждется на камне, по слову Спасителя: на камне сем созижду Церковь Мою и врата адовы не одолеют ее (Мф. 16, 18). Камнем этим была названа вера, исповеданная апостолом Петром. Сегодня, когда хотим возрождать соборы и храмы, возрождать нашу Русскую Церковь, нам необходимо начать с возрождения нашей собственной веры. С веры и молитвы.

Что мы восстанавливаем на этом месте? Памятник воинской истории? Да, Казанский собор был построен на пожертвования князя Пожарского в честь Казанской иконы Божией Матери, которая сопутствовала его войскам в их освободительном походе на занятую поляками Москву. Но Казанский собор был не только монументом. Он был прежде всего домом молитвы, местом молитвенного поминания павших воинов и местом усиленных молитв о нашем Отечестве и о наших душах. Возрождаем ли мы памятник архитектуры? Да, замечательно красив был этот храм. Но эта красота не была самоцелью. Красота храма, красота иконы, красота богослужения призваны помогать в возрождении изначальной красоты человеческой души. Ведь каждый человек - это образ Божий, это святая икона. И как с иконами случается, что они темнеют, покрываются копотью и позднейшими записями, так случается и с душою человека. И как икону надо очищать и промывать, так и человеческую душу надо обновлять духовным трудом, покаянием и молитвой. Наши храмы, наши иконы, наши песнопения напоминают человеку о его изначальной красоте и светоносности. И, напоминая, какова наша подлинная духовная природа, они призывают нас к поиску и возрождению этой нашей внутренней красоты.

Воссоздавая красоту, что была когда-то на этом месте, будем помнить, что не в меньшей заботе нуждаются и наши собственные души.

Я хочу особо обратиться к тем, кто приложил усилия к тому, чтобы началось возрождение Казанского собора, и к тем, кто еще будет трудиться над его возведением. Благодарю вас за ваши труды, за ваши упорство и жертвенность. Но прошу вас, помните, что труд молитвы должен быть главным трудом храмостроителя.

В тропаре Казанской иконе Божией Матери содержится призывание: "Ускорим на молитву и потщимся на покаяние". А с каким чувством стояли мы сегодня на службе? Помнили ли о наших немощах, жаждали ли мы их исцеления? Или лелеяли в сердце горделивое чувство нашего торжества над кем-то?

Зачем нам нужен храм, посвященный Божией Матери? - Чтобы просить Пресвятую Владычицу о помощи нам. А для того, чтобы эта молитва была услышана, она должна быть искренней. Для этого нам нужно всем сердцем почувствовать, как необходимы нам помощь Божия и заступничество Пресвятой Девы. Необходимо это заступничество и каждому из нас, и всей стране нашей, уставшей от раздоров и нестроений.

А потому благодарю вас всех за молитву, разделенную со мною, и прошу вас и впредь не оставлять своих молитвенных трудов. И так вместе, трудящимися руками и молящимся сердцем мы вновь воздвигнем эту нашу святыню. В этом нам всем будет помогать Всеблагой Господь, мы же во всей своей жизни должны стараться подражать Его любви и милосердию, Его терпению и прощению.

Площадь, на которой мы стоим, называется Красной, красивой. Собор, который мы начали возрождать, также будет прекрасен. Пусть и наши души, наши жизни будут духовно прекрасны, светлы и совершенны. Радость даровал нам Господь. Ответим на нее также радостью, которую постараемся дарить друг другу через нашу веру и наши благие дела.

В молитве откроем наши сердца ко Пресвятой Богородице, дабы Она ниспослала нам эту премирную и нескончаемую радость! Пресвятая Богородице, помогай нам! Аминь.