Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово после освящения Казанского собора

4 ноября 1993 года

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Феодосий, архиепископ Токийский и митрополит всей Японии, возлюбленные о Господе Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие архипастыри, глубокоуважаемые Глава и члены правительства Москвы, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня день великой радости для православных москвичей и для всех чад Церкви Русской: восстал из небытия в прежнем благолепии собор в честь Казанской иконы Божией Матери, храм, издревле почитаемый верующей Москвой, напоминающий нам о славных событиях русской истории. Как известно, Казанский собор был воздвигнут в память об освобождении Москвы от интервентов. Этот подвиг был совершен русской ратью в такие же осенние дни 381 год тому назад.

Церковь верует, что избавление народу нашему пришло по молитвам Божией Матери, Чья чудотворная икона стала путеводительницей русского ополчения в нелегком деле освобождения Отчизны. Из истории мы знаем, что милостью Божией и молитвами Пречистой освобождение Москвы в 1612 году положило конец терзавшей Россию многолетней Смуте. Построенный народным героем князем Дмитрием Пожарским Казанский собор стал символом возрождения нашего Отечества.

Прошли годы, народ наш отвернулся от Бога и вновь стал на путь смуты. Собор опустел, а вскоре был варварски разрушен. Символом чудовищного вакуума в душах людских стал пустырь, образовавшийся на месте величественного храма. Но и в те мрачные годы не оскудевала вера многих русских людей, не умирала в них любовь к духовным и культурным ценностям. Словно предвидя судьбу храма, с риском для жизни трудился скромный подвижник русской культуры Петр Дмитриевич Барановский, сделавший обмеры и чертежи собора незадолго до его разрушения. Этот человек, подлинный патриот, оказал огромную помощь тем, кто восстанавливал Казанский собор. Низкий поклон ему за это, вечная память.

Ныне, как не раз бывало, Русь снова восклицает: "Пойте Господу святые Его, славьте память святых Его, ибо на мгновение Его гнев и на всю жизнь благословение Его, вечером водворяется плач, а наутро радость". Еще совсем недавно мы, православные, не могли и подумать, что вновь увидим здесь, на Красной площади, величественный храм Казанской иконы Божией Матери. И вот он перед нами. За эту великую милость, за это чудо мы благодарим Господа, тако о нас устроившего. Благодарим Пречистую Его Матерь, не оставившую Русь всесильным ходатайством Своим. Благодарим святых угодников Божиих, не ослабевших в молитвах за нас, за землю нашу. Мы благодарим всех, кто внес в строительство храма свои скромные лепты, которые община Казанского собора не переставала получать даже в самые трудные для народа времена. Мы благодарим правительство Москвы и ее мэра Ю. М. Лужкова, оказавших восстановлению Казанского собора неоценимую материальную и организационную помощь, без которой, наверное, еще много лет не были бы явлены нам красота и благолепие храма. Мы благодарим мастеров, воссоздавших собор с великой тщательностью и искусством. Не оскудел еще народ наш талантами, не иссякли в нем творческие силы и умение трудиться.

Радуясь вместе с вами воскресению великой русской святыни, я хотел бы поделиться надеждой, что возрождение храма, ставшего некогда символом окончания Смутного времени, и сегодня ознаменует преодоление вражды и разделений в народе нашем. Я верю, что так будет, и всем сердцем молю Господа и Пречистую Его Матерь дать нам силы для воссоздания жизни народной в мире и согласии. Если люди, живущие в Отечестве нашем, вновь зажгут в сердцах своих пламя горячей веры, если они обновят в себе верность нравственным основам, заложенным в душах человеческих Творцом, если жизнь каждого из нас озарится светом тысячелетней православной культуры Руси, страна наша действительно возродится, возродится для новой жизни в святости, любви и правде. Не дай Бог смуты; дай, Господи, чтобы противостояние и нетерпимость ушли из нашей жизни. Будем же созидать, думать о будущем России, и тогда Господь благословит люди Своя миром по молитвам Царицы Небесной, по молитвам всех святых земли нашей, подвигом добрым подвизавшихся, новомучеников Российских, принявших мученическую кончину в годину тяжелых испытаний.

С этой надеждой вознесем молитву Божией Матери, ходатайствующей перед Богом за землю Русскую, многократно спасавшей народ наш от нашествия иноплеменных, от междоусобной брани и от всякого зла.

На молитвенную память и в благословение возрожденному храму я хочу передать икону Живоначальной Троицы. Пусть Святая Живоначальная Троица хранит храм сей и всех, кто будет молиться в нем, град наш, Отечество наше, всех граждан. На молитвенную память о сегодняшнем торжестве хочу передать Главе Православной Церкви в Японии Митрополиту Феодосию Казанскую икону Божией Матери. Казанскую икону Божией Матери я хочу вручить перед лицом всего народа, жителей столицы мэру Москвы Ю. М. Лужкову и его ближайшему помощнику А. С. Матросову в знак благодарности православных людей за их неоценимый вклад в возрождение этого храма.

Мы много разрушали, теперь с Божией помощью будем созидать. Сегодня праздник, и дай Бог, чтобы он вошел в наши семьи, дома, освятил нашу жизнь, чтобы всем нам в любви и согласии совершать наше служение во благо Святой Церкви Христовой, Отечества и ближних. Да хранит всех вас Господь по молитвам Заступницы Усердной рода христианского на всех путях жизни вашей.