Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам первопрестольного града Москвы (к освящению воссозданной Иверской часовни)

26 октября 1995 года

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

(Флп. 1, 2)

Среди многих печалей и искушений, омрачающих ныне нашу жизнь, Господь подает нам силы, терпение и мудрость, чтобы в покаянном смирении преодолевать их.

Особое Промышление Божие о нас мы видим в том, что многие величайшие святыни как знамение милости Божией к нам вернулись в нашу жизнь.

Восстанавливаются и строятся тысячи храмов и сотни монастырей.

Стали обычными богослужения в соборах Московского Кремля. После долгого молчания зазвучали колокола Ивана Великого. Теплятся лампады у алтарей вновь оживших московских монастырей и храмов, вознеслись из небытия купола Казанского собора на Красной площади. В праздник Преображения Господня мы совершили молебное пение в нижней части Храма Христа Спасителя, стены которого поднялись до куполов.

Время сплело внутри и вокруг Кремля драгоценную ткань единства исторических памятников. Веками скапливала Москва сокровищницу своей архитектуры, но, как и многое, быстро ее утеряла. Безбожная власть уничтожала не только наши святыни, но пыталась и память нашу историческую искоренить, лишить нас исторических наших корней.

Наступило время прозрения, возвращения к себе, в отчий дом.

По великому милосердию Царицы Небесной христианскому миру явлено много чудотворных икон Ее. Одну из них называют "Благая Вратарница". Это - Иверская икона. Много веков этот образ хранится на Святой Горе Афон, в земном Уделе Пресвятой Богородицы, на месте аскетических подвигов и горячей молитвы иноков. Афон всегда был дорог русскому верующему сердцу и вызывал в нем чувства благоговения и почитания.

В XVII веке Священноначалие Церкви нашей обратилось к игумену Иверского монастыря на Афоне с просьбой благословить написание списка с чудотворного образа Пресвятой Богородицы из вратарного храма монастыря. Написанная с большим тщанием икона была торжественно встречена у Воскресенских ворот Китай-города 13 октября 1648 года царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом. Позднее была построена часовня, куда был помещен список Иверской иконы, прославившийся в России многими чудесными исцелениями.

Атеистическая буря не пощадила эту святыню земли Русской. Часовня и ворота были разрушены, икона изъята. К сожалению, поиски всенародно чтимой чудотворной иконы не увенчались успехом. Но мы надеемся, что святыня, как и многие другие уже обретенные, явится нам. Когда правительство Москвы приняло решение о восстановлении Воскресенских ворот и Иверской часовни, мы, движимые благочестивым примером великих предшественников, нашли благовременным обратиться к игумену Иверской обители Святой Горы Афон архимандриту Василию с просьбой о написании нового списка с чудотворного образа. Наше пожелание было с готовностью услышано. С благоговейным усердием и молитвой список был выполнен талантливым афонским монахом-иконописцем.

И вот - о милость и благоволение Божие! - мы стоим у восстановленных главных врат древней Москвы - у ее Воскресенских ворот, у воссозданной Иверской часовни и под сень ее дерзаем вновь внести образ Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, именуемый Иверским.

Промыслом Божиим достигли мы настоящего дня духовного торжества освящения Иверской часовни и Воскресенских ворот, дня, когда с трепетом и надеждой встречаем мы Благую Вратарницу града нашего, когда клир и благочестивый народ столицы принимают святой образ из рук насельников Горы Афон, и он по-прежнему обретает место на Красной площади, в сердце Москвы.

Да будут благословенны все понесшие подвиг восстановления сего священного места и содействовавшие этому благому делу своим ревностным трудом. Господь милосерд и не забудет дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его (Евр. 6, 10).

Некогда пророк Аггей при возобновлении Иерусалимского храма, разрушенного вавилонянами, сказал: слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего (Агг. 2, 9). Да исполнятся эти пророческие слова над этим священным местом!

С верой и непоколебимой надеждой на помощь Царицы Небесной не раз в тяжелые времена обращался верующий православный народ к Ней, как к родной Матери, вручая Ей свою судьбу. И мы знаем, что в подобном уповании на помощь Пречистой наш народ никогда не был посрамлен как во всеобщей беде, так и в частных обстояниях, в силу чего Русь и была названа Домом Божией Матери.

Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что Пресвятая Богородица, Которая являла милосердие Свое в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую, народ наш, Церковь нашу Своим покровом.

С радостью и со страхом Божиим исходим в сретение Преблагословенной Владычицы. С радостью - потому что веруем, что в дивном лике Ее грядет к нам благодать и милость Божественного Сына Ее. Со страхом - потому что сознаем свое недостоинство и греховность, за которые мы и лишены были поклонения Ее чудотворному образу.

В сердечном покаянии и осознании своих духовных немощей воззовем из глубины души к Пресвятой Деве Богородице: "Гряди убо, Мати Божия, и осени благодатным ликом Твоим град наш Москву! Вот он, у подножия иконы Твоей, вместе с душами и сердцами нашими".

"Град Твой сохраняй, Богородительнице Пречистая, в Тебе бо сей верно царствуяй, в Тебе и утверждается, и Тобою побеждаяй, побеждает всякое искушение..."