Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово при освящении памятного храма-часовни во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба

6 августа 1997 года

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Борис Николаевич! Достоуважаемые представители органов власти Государства Российского и стольного града Москвы! Преосвященные собратья архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне по милости Божией совершилось освящение храма-часовни во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба. Он стал символом нашей памяти о некогда стоявших на месте сем православных храмах, разрушенных в годы лихолетья. Совсем недавно творилась молитва церковная при закладке этого храма-памятника. Сегодня же мы видим его во благолепии, и я сердечно благодарю всех приложивших труды и лепты к его созданию.

Особо обращаюсь к Вам, глубокоуважаемый Борис Николаевич, и к представителям руководства города. Ваше активное содействие строительству храма вновь продемонстрировало обществу стремление власти сохранить, возродить и приумножить духовное наследие Отчизны. От всей души благодарю тех, кто начал и осуществил создание храма-памятника,- тружеников Фонда единства православных народов, его руководителя Валерия Аркадьевича Алексеева, разработчиков проекта, мастеров-строителей, в кратчайшие сроки сделавших его реальностью. Без ваших трудов храм не был бы построен. Да воздаст вам Господь сторицей.

Этот день, это событие еще раз показали, как возвращается к народу нашему его историческая память, издревле присущий ему духовный и культурный облик. Далеко не случайно, что Второе Крещение народа нашего идет рука об руку с возрождением России, с постепенным переходом от "смутного времени" к созиданию гражданского мира. Как и много веков назад, Русь созидается и собирается на основе отеческой веры. Именно так и только так Отечество сможет восстановить свои силы и красоту свою. Именно в верности нашему исконному духовному пути кроется надежда на лучшее будущее.

Недавно вновь разгорелись споры о том, насколько общество наше вправе сохранять себя от духовного беспутства, поставить заслон разрушительным сектам и лжемиссионерам. От исхода этих дискуссий во многом зависит, сохранит ли себя духовно наша Русь. И я удовлетворен тем, что Президент пошел навстречу чаяниям десятков миллионов верующих нашей Церкви, обсудив с ее Предстоятелем спорные вопросы. В ходе беседы мы пришли к убеждению, что, если бы не отпускной период, многие известные трудности никогда бы не возникли. Благодарю Бориса Николаевича за высказанную в нашей беседе твердую убежденность в важности роли и значении Православия в истории и современной жизни Российской державы и ее народа.

Святитель Тихон, Патриарх Московский, в драматическое послереволюционное время писал: "Никакое иноземное вмешательство, да и вообще никто и ничто не спасет Россию от нестроения и разрухи, пока Праведный Господь не преложит гнева Своего на милосердие, пока сам народ не очистится в купели покаяния от многолетних язв своих, а через то не возродится духовно в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины". Мы, православные христиане, из многовекового опыта знаем правоту этих слов. Знаем мы и то, что вражда и разделение, обман и порок, безнравственность и бездуховность, ослепление ложными идеалами, поругание отеческой веры и народных традиций несут в себе разрушение, страдание и погибель.

Все это должна сознавать и власть. Ибо если дух народа будет оставлен на произвол всех стихий века сего, то нам лишь останется смотреть в будущее с тревогой и страхом. Какой мы, старшее поколение, оставим Россию внукам? Это решается сегодня - решается властью, решается народом. Так не будем никогда забывать о великой ответственности пред Богом, народом и историей, лежащей на нас.

Дорогие мои братья и сестры! Ваше Превосходительство! Поздравляю всех вас с возрождением еще одной порушенной в прошлом святыни нашей Церкви. Это вселяет оптимизм и надежду в наши сердца.

С праздником святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба поздравляю всех вас!