Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Известительная грамота Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Его Святейшеству, Святейшему Димитрию I, Архиепископу Константинополя - Нового Рима и Вселенскому Патриарху

12 июня 1990 года

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Брат и Сослужитель!

Исполненный глубокого чувства братской любви к Вашей Святыне, сердечно приветствую Вас словами апостола Павла: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Кол. 1, 3) - и согласно древней церковной традиции направляю Вашему Святейшеству сию Мирную грамоту, извещая о своем возведении Промышлением Божиим на Московский Патриарший Престол.

Неизреченною волею в Троице славимого и поклоняемого Бога, изволением состоявшегося в Свято-Троице-Сергиевой Лавре Поместного Собора Русской Православной Церкви с участием ее епископата и полномочных представителей от клира и мирян 7 июня 1990 года канонически, в соответствии с Уставом об управлении Русской Православной Церкви, определено Моей Мерности быть Патриархом Московским и всея Руси.

10 июня 1990 года в Богоявленском патриаршем кафедральном соборе в Москве за Божественной литургией в сослужении постоянных членов Священного Синода нашей Церкви, представителей Поместных Православных Церквей, архипастырей и пастырей, при молитвенном участии честного иночества и благочестивого народа была совершена моя Патриаршая интронизация.

Таким образом мне предстало вступить в преемство на великом и славном Московском Патриаршем Престоле приснопамятному блаженнопочившему Святейшему Патриарху Пимену, который почти два десятилетия достойно окормлял богоспасаемую многомиллионную всероссийскую паству.

И ныне, свидетельствуя свою любовь к Вашему Святейшеству и возглавляемой Вами Святейшей Церкви, и движимый искренним желанием, по слову Апостола, сохранять единство духа в союзе мира (Ефес. 4, 3), заверяю о своем стремлении поддерживать традиционные братские отношения между нашими Святыми Церквами, основанные на апостольской и святоотеческой вере, укреплять и развивать межправославное сотрудничество, бережно сохранять сокровище православного вероучения и в единении со всеми Поместными Православными Церквами продолжать неустанно раскрывать истины Православия христианскому миру и всему человечеству.

Милостью Божией я вступаю на первосвятительскую кафедру Патриарха Московского и всея Руси в период всестороннего обновления жизни нашего общества, открывающего перед Русской Православной Церковью широкие возможности развития своего служения.

Сознавая особую ответственность патриаршего долга и всецело уповая на всесильную помощь Божию, прошу Ваше Святейшество не оставлять меня в своих святых молитвах, дабы Господь помогал мне богоугодно и успешно исполнять свой священный долг по окормлению всероссийской паствы во славу Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

С любовью обнимая Вас, пребываю Вашего возлюбленного Святейшества преданным во Христе Братом.

Божиею милостию смиренный

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Аналогичные грамоты были направлены всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей. - Прим. ред.