Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Письмо архиепископу Кишиневскому и Молдавскому Владимиру

11 марта 1992 года

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Владыка!

Вновь ранят мое сердце тревожные вести из Молдавии. Законное стремление народов к самоопределению выливается в братоубийственную брань. Попирается главная ценность этого мира - личность человеческая, страдающая духовно и физически из-за политических и национальных амбиций.

То, что происходит в пределах Молдавской епархии, нельзя назвать просто распрей. Это попрание данного человеку Господом права на жизнь и свободу. Это противление воле Божией, бунт против Него.

Скорбя о происходящих в Вашей епархии междоусобицах, я выражаю поддержку всем усилиям, направленным на уврачевание конфликта, и обещаю оказать в этом благом деле любую помощь, какая от меня потребуется. Заверяю Вас, Владыко, что не перестану молитвенно поминать Вас, Преосвященных викариев, клир и паству Вашу, прося Господа, чтобы Он остановил убийц, вселил в души людей разум и страх Божий. Живущим под Вашим омофором да дарует Бог мир и благоденствие, а погибшим - блаженное упокоение и вечную память.

Пусть желание каждого народа жить на своей земле в соответствии со своими взглядами и традициями не будет причиной несчастья других. Пусть навсегда уйдет в прошлое грех попрания свободы ближнего "во имя" собственной свободы. Господь... да управит сердца людей всех национальностей, живущих в пределах Вашей епархии, в любовь Божию и в терпение Христово (2 Фес. 3, 5).

От всей души желаю Вашему Высокопреосвященству здравия, благополучия, Божия споспешествования в Вашем архипастырском подвиге.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси