Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на пресс-конференции по ситуации в Украинской Православной Церкви

7 мая 1992 года

С 31 марта по 4 апреля проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Он был посвящен обсуждению вопроса о предоставлении полной независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви, о чем просили в своем обращении епископы этой Церкви. На Соборе, проходившем в духе открытого и свободного обсуждения (это мнение всего епископата), митрополит Киевский Филарет, глава Украинской Православной Церкви, клятвенно обещал перед Крестом и Евангелием, что он сложит с себя обязанности Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Ввиду того, что Украинской Православной Церкви была предоставлена независимость и самостоятельность в делах управления, Архиерейский Собор посчитал, что отставка митрополита Филарета и выборы нового Предстоятеля должны быть произведены на Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви. Это должно исключить все обвинения во вмешательстве во внутренние дела Украинской Православной Церкви.

В ходе Собора выяснилось, что отделение от Матери-Церкви сегодня неоднозначно воспринимается украинским клиром, верующими и епископатом. Если в западных областях Украины оно приветствуется, то в центральных и восточных - категорически отвергается. Перед Собором я получил множество обращений от духовенства и прихожан Украины, в которых люди умоляли не разделять единую Православную Церковь в это трудное время.

Архиерейский Собор решил перенести сложнейший вопрос об автокефалии на очередной Поместный Собор. Мы не исключаем возможности предоставления независимости какой-то части Церкви, но этот процесс должен проходить без вмешательства внешних сил, он должен быть чисто церковным. Когда будет единодушие всей Полноты Украинской Православной Церкви по вопросу об автокефалии, тогда дарование ей независимости и самостоятельности станет необходимым.

После возвращения из Москвы, в праздник Благовещения, во Владимирском соборе Киева митрополит Филарет отказался от своего обещания сложить с себя обязанности Предстоятеля и затем на пресс-конференции возвел хулу на Архиерейский Собор, обвинив его в давлении, в нарушении регламента и Устава. На мое письмо и приглашение принять участие в заседании Священного Синода митрополит Филарет не ответил.

Вчера до глубокого вечера проходило обсуждение тяжелой ситуации, сложившейся на Украине в целом ряде епархий, приходов, монастырей. Позиция, которую занял митрополит Филарет, там рассматривается как клятвопреступление, нарушение архиерейского слова, митрополит Филарет не поминается как Предстоятель Церкви. Из целого ряда епархий приходят просьбы предоставить монастырям, духовным учебным заведениям, а иногда и целым епархиям статус ставропигии и принять их в непосредственное Патриаршее управление.

Мы надеемся, что украинский епископат будет действовать в духе и согласно букве решений Архиерейского Собора. Этим продиктовано постановление и обращение к епископату, клиру и мирянам Украинской Православной Церкви, принятые сегодня на расширенном заседании Священного Синода.

На решение вопроса о независимости Украинской Православной Церкви оказывали и оказывают влияние внешние, нецерковные, силы, особенно сильно давление со стороны украинского правительства. Президент Украины Л. М. Кравчук в обращении к Архиерейскому Собору выразил надежду, что просьба о предоставлении автокефалии будет удовлетворена. Ранее Л. М. Кравчук в другом письме, присланном на Священный Синод, просил утвердить митрополита Филарета пожизненным Предстоятелем Православной Церкви на Украине. Нельзя политические причины разделения СССР автоматически переносить в церковную сферу. Не может в стране, разделившейся на пятнадцать суверенных государств, образоваться пятнадцать Поместных Православных Церквей.

Мы не проводим водораздела между украинскими и русскими архиереями. В России совершают служение архиереи многих национальностей: русские, украинцы, белорусы. Нет никаких оснований утверждать, что русские архиереи не хотят предоставить Украинской Православной Церкви автокефалию, как это представлено в обращении украинского епископата к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви. Мы не делимся по национальному признаку. Церковь призвана примирять людей, а не обострять межнациональные конфликты.

С момента моего избрания на пост Предстоятеля Русской Православной Церкви я считаю приоритетом своего служения укрепление всеправославного единства. Ради этого единства я совершил серию визитов к главам Православных Церквей. С 8 по 20 мая предстоит визит на Кипр, в Иорданию и Иерусалим по приглашению Кипрской и Иерусалимской Православных Церквей. Цель и задачи этих визитов - содействие взаимопониманию между Церквами и православными народами различных стран перед лицом тех трудностей, которые им сегодня приходится переживать.

Нас потрясло полученное на днях сообщение об акте вандализма, совершенном 2 мая на Голгофе - священном месте для всех христиан, где Спаситель мира пролил Свою святую Кровь. Крест, стоявший на Голгофе в течение многих веков, вырван из земли, разбита дарохранительница со Святыми Дарами, совершено надругательство над иконой Божией Матери. Вчера мною была послана телеграмма Иерусалимскому Патриарху Диодору с выражением сочувствия и скорби по поводу происшедших событий. Во время моего пребывания в Иерусалиме я намерен встретиться с представителями правительства Израиля и заявить о своем возмущении этим актом вандализма.