Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к Блаженнейшему Феоктисту, Патриарху всей Румынии, Наместнику Кесарии Каппадокийской, Митрополиту Унгро-Влахийскому, Архиепископу Бухарестскому

5 июня 1992 года

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Брат!

Всем сердцем разделяю Вашу озабоченность трагическими событиями в Молдавии. Сообщаю, что на днях мной направлена телеграмма Президенту России Борису Ельцину, в которой я, как Первоиерарх Церкви, чада которой страдают и гибнут из-за пагубной братоубийственной распри, прошу употребить все возможные усилия, чтобы данная проблема была решена мирным, ненасильственным путем, через диалог и поиск путей к межнациональному согласию. "Пусть Россия,- говорится в телеграмме,- употребив свой высокий международный авторитет и твердо стоя на принципе решения межнациональных проблем исключительно политическими средствами, содействует установлению мира для всех, кто страдает от этого конфликта, вне зависимости от их национальной принадлежности".

Всем сердцем желаю, чтобы ни одна из сторон, вовлеченных в противостояние, не прибегала к насилию и человекоубийству. Заверяю Ваше Блаженство в своих молитвах о прекращении братоубийства и в том, что сделаю все от меня зависящее для умиротворения конфликта.

С любовью о Господе и молитвенными благопожеланиями

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси