Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово к православным христианам Молдавии

27 июня 1992 года

Братья и сестры!

Трагические события последних дней, происшедшие в Молдавии и приведшие к большим человеческим жертвам, потрясли меня. Я узнал эту страшную весть, находясь далеко от Родины. Человекоубийство и смертоносная бессмысленная распря продолжаются.

Как Патриарх Русской Православной Церкви, как человек, глубоко сознающий ответственность перед Богом за каждого верующего, всей силой своего пастырского слова говорю: в вашей среде совершается чудовищный грех братоубийства, чудовищное преступление, оскорбляющее Бога и приводящее к тяжелейшим для каждого из вас духовным последствиям.

Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 1-3).

Помните, что Бог, по слову святого Иоанна Златоуста, "определил быть возмездию за грех и в настоящей жизни, и в будущем веке". Не отягчайте свои души смертоносным преступлением! Немедленно прекратите кровопролитие, немедленно остановите пагубную брань, уносящую жизни ваших близких и родных, ваших братьев и сестер по роду человеческому!

Знайте, что никакие политические, национальные, социальные и прочие человеческие различия не дают никому права убивать друг друга. Если мы не поймем этого, мы станем врагами прежде всего себе самим.

Я, Патриарх, чья паства живет на территории многих государств и принадлежит ко многим народам, разделяю боль и понимаю чувства всех людей в вашей стране - молдован, русских, гагаузов, украинцев, белорусов, сынов и дочерей иных народов. Для меня чудовищной является сама мысль предпочесть одного из вас другому. Вы равно виноваты и равно достойны лучшей жизни. Мне глубоко понятны чаяния молдавского народа, обретшего независимость и желающего укрепить свой суверенитет. Но я убежден, что и другие национальные группы в Молдавии должны пользоваться всей полнотой гражданских прав.

Я особо обращаюсь к воинам, находящимся в Молдавии. Честь солдата, честь офицера не в том, чтобы лилась кровь человеческая, чтобы уничтожить как можно больше "неприятеля" - действительного или мнимого. Она в том, чтобы сделать все от вас зависящее, чтобы не гибли мирные люди, дабы не разгоралось пламя войны, дабы окружающий народ знал, что вы никогда не совершите ничего недостойного и преступного.

Я склоняюсь перед памятью каждого человека, погибшего на вашей земле в это смутное время. Вечная память погибшим! Господь да упокоит их души там, где нет ни болезни, ни печали, но жизнь бесконечная. Семьям погибших выражаю свое сострадание и молюсь, да укрепит их Всемогущий Бог в посетившем их несчастье.

Возношу свои смиренные молитвы Господу, да ниспошлет Он всем вам мир, согласие, понимание друг друга, да даст вам преодолеть все распри и вновь начать вместе, рука об руку, трудиться на благо вашей прекрасной земли. С любовью и состраданием

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси