Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Успенском патриаршем соборе

27 сентября 1992 года

Ваше Блаженство, Блаженнейший Феодосий, архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады! Я сердечно приветствую Вас в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня здесь, в Успенском патриаршем соборе Кремля. Вы являетесь первым Предстоятелем Православных Поместных Церквей, который совершил Божественную литургию в Успенском патриаршем соборе после 70 лет перерыва, после того, как этот храм был возвращен Церкви и стал патриаршим собором.

Ваше прибытие в нашу страну в качестве высокого и дорогого гостя - радость для нас, ибо сегодня, как никогда раньше, необходимо укреплять православное единство, единство Святых Поместных Православных Церквей.

Все Православные Церкви испытывают сегодня трудности в результате расколов, которые сопутствуют жизни нашей, в результате прозелитизма и экспансии, которую осуществляют Римско-католическая Церковь и протестантские фундаменталисты, а также различные лжеучители, пытающиеся заполнить тот духовный вакуум, который образовался в результате 70-летнего насаждения безверия, воинствующего атеизма и бездуховности.

Много было порушено святых храмов, исковеркано душ. Но сегодня мы осознаем, что необходимо вернуться к традициям и корням - Святому Православию, с которым наше Отечество прошло 1000-летний путь истории. На этом пути были и трудности, и испытания, времена вражеских нашествий и междоусобная вражда. Но Святая Православная Церковь укрепляла, давала мужество преодолевать все. Мы верим, что и в это трудное время Господь даст нам мужество и силы.

Мы рады приветствовать Ваше Блаженство здесь. Мы благодарим Вас и возглавляемую Вами Церковь за помощь и братскую поддержку, которую вы оказываете нам в это трудное время, призывая своих чад в Америке, христиан Американского континента, помогать Церкви и народу земли нашей. Мы благодарны Вам за святые молитвы, которые Вы возносите за нашу Церковь.

Мы знаем, как глубоко почитание в Православной Церкви Америки святого Тихона, Патриарха Всероссийского, святые мощи которого в этом году чудесным образом были обретены и перед которыми Вы, Ваше Блаженство, совершили молебное пение сразу же после прибытия.

Святой Тихон, Патриарх Всероссийский, несколько лет возглавлял кафедру Северной Америки и оставил значительный след в истории как американского Православия, так и других конфессий этого континента. Зная, что Вы продолжаете служение своего предшественника по кафедре, святого Тихона, я хочу передать Вам этот ковчег с частицей святых мощей Патриарха Тихона, с частицей его облачения и гроба, чтобы Вы это наше благословение увезли для православных Америки.