Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

6 июня 1993 года

Эту древнюю обитель Вы, Ваше Блаженство, посетили в день великого праздника всего православного мира, посвященного прославлению Святой Живоначальной и Нераздельной Троицы. В присутствии множества священнослужителей и молящихся, прибывших разделить вместе с нами это праздничное торжество, имею честь приветствовать Вас, Ваше Блаженство, и Ваших Высокопреосвященных собратьев-архиереев за Божественной литургией, на которой вместе с Вашим Блаженством мы совершили Бескровную Жертву, приобщились Святого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, вознесли наши усердные молитвы о мире всего мира, о благостоянии Святых, свыше вверенных нам, Божиих Церквей - Александрийской и Русской.

Вот уже шесть столетий Лавра Преподобного Сергия является светлым маяком, указующим путь духовного совершенствования и спасения неисчислимому сонму людей, обретающих здесь молитвенное утешение. Здесь молились Святейшие и Блаженнейшие Патриархи: Константинопольский Иеремия, Александрийский Паисий, неоднократно посещал это святое место Патриарх Иерусалимский Феофан и почившие предшественники Вашего Блаженства - Патриархи Александрийские Христофор и Николай VI. Да и Вы, дорогой во Христе собрат, неоднократно посещали эту обитель и знаете, с каким радушием и с какой любовью мы всегда Вас встречаем. И не только эта обитель встречает. Присутствующие в храме иерархи, клирики и множество паломников из разных мест России питают к Вам глубокое уважение и сыновнюю любовь. Это свидетельствует о том, что Вы всегда являетесь желанным гостем нашей Святой Церкви.

Вот уже более пятидесяти лет Вы в священном сане служите Православной Церкви, различными трудами содействуете решению межправославных, межхристианских миротворческих проблем. Ваше общеизвестное, общепризнанное участие в различных форумах стяжало Вам славу выдающегося православного богослова, свидетельствующего и право правящего слово Божественной истины всему миру. Отношения между Александрийской и Русской Православными Церквами, восходящие к глубокой древности, были и остаются наглядным примером подлинного братского общения и единства. Через наши представительства в Александрии и в Одессе, постоянную переписку и неизменное сотрудничество в межправославных и межхристианских встречах мы с Вами вместе неуклонно свидетельствуем наше общее Предание Церкви и нерасторжимое единство веры о Христе. В этом единстве - сила Православия и гарантия нашей победы над видимым и невидимым врагом.

Ваше Блаженство, Вы прекрасно осведомлены о тяжких испытаниях, выпавших на долю Русской Православной Церкви в XX веке. В настоящее время наша Церковь невозбранно осуществляет свое служение и свидетельство, однако мы и в наши дни соприкасаемся с множеством трудностей и проблем - внутрицерковных, межконфессиональных, связанных с внешним миром. <...>

Ваше Блаженство! Присутствие Ваше здесь, поддержку Святой Александрийской Церковью своей сестре - Русской Православной Церкви - мы воспринимаем как Божие благословение и твердо верим в обетование Господа, что врата ада не одолеют Церкви Христовой.