Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после Божественной литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга

11 июля 1993 года

Господь судил так, что на протяжении многих и многих веков Церковь Константинополя и Церковь Русская были связаны между собой теснейшими узами. Древние церковные историки единодушно свидетельствуют, что один из учеников Христа - святой апостол Андрей Первозванный, проповедав Воскресшего из мертвых Господа на берегах Босфора, в Византионе, дошел впоследствии до северных славянских земель.

В Царьграде, как с любовью издревле называли Константинополь русские люди, восприняла благодать Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга; туда же направил своих послов, ищущих правую веру, ее внук - святой равноапостольный князь Владимир.

Нет таких слов, которые могли бы выразить чувства благодарности, испытываемые нашим верующим народом к Святой Константинопольской Церкви, принесшей на Русь спасительную православную веру, определившую все сферы бытия Руси, ее духовность, культуру, государственность.

Ваше Святейшество! Вы прибыли в город, который не только неизмеримо моложе Константинополя, но по времени уступает и многим русским городам. Однако своим неповторимым обликом, особенной архитектурой многочисленных храмов и монастырей он стяжал себе всемирную славу одного из красивейших городов Европы. Но, кроме этой видимой для глаз красоты, он обладает еще и другой красотой - красотой духовности и святости.

В последние годы на Поместном и Архиерейских Соборах Русской Православной Церкви мартиролог святых обогатился новыми великими именами подвижников веры и благочестия, просиявшими своими добродетелями в северной столице. Подвижница XVIII века блаженная Ксения Петербургская и живший в нашем столетии праведный Иоанн Кронштадтский показали всему миру, что Бог совершает через Своих угодников великие знамения и чудотворения в любое время и в любом месте. Сравнительно недавно, в 1922 году, своей мученической смертью прославили Бога святитель Петербургский митрополит Вениамин и иже с ним убиенные: архимандрит Сергий и миряне Юрий и Иоанн. Верим, что многие и многие петербуржцы своей праведной жизнью, своими духовными подвигами наследовали Царствие Божие и ныне молятся о спасении града сего и о всех живущих в нем.

Ваше Святейшество! От всего сердца молитвенно желаю, чтобы Ваше пребывание в граде святого апостола Петра, равно как и Ваш визит в целом, протекали благоуспешно на радость Святейшей Константинопольской Церкви и ее Дщери и Сестры Святейшей Русской Церкви и во благо Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Многая Вам и благая лета!