Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля

16 июля 1993 года

Свидетелем многих важных событий в жизни нашего Отечества был Успенский собор Московского Кремля. Множество великих святых архипастырей, пастырей и мирян, имена которых золотыми буквами вписаны в историческую летопись Руси, возносили под этими сводами свои молитвы.

Из всей череды значительных исторических деяний, совершённых на этом древнем амвоне, в сегодняшний день наиболее уместно вспомнить январь 1589 года, когда прибывший в Москву предшественник Вашего Святейшества приснопамятный Патриарх Иеремия II в этом святом соборе в лице ныне причисленного к лику святых Митрополита Московского Иова даровал Русской Церкви Патриаршее достоинство. Ныне, спустя четыре столетия, Вы, Предстоятель Святейшей Константинопольской Церкви, вновь принесли Бескровную Жертву, призвав благодать Святого Духа на принесенные Святые Дары, здесь, в самом сердце России,- этом же Успенском патриаршем соборе.

Связь этих двух событий поистине символична, и с полной уверенностью можно сказать: мы все сегодня стали участниками исторического деяния. Если приезд Патриарха Иеремии II в Россию явился началом новой страницы в историческом бытии нашей Церкви, то, надеемся, наше нынешнее духовное общение, наша совместная молитва, наша глубокая взаимная любовь станут новым важным шагом по пути укрепления вожделенного всеправославного единства, утвердят нас в еще более тесном единомыслии и объединят перед лицом трудностей и опасностей.

От имени моих сослужителей - архипастырей, членов Священного Синода, духовенства и благочестивых мирян, я сердечно благодарю Ваше Святейшество и избранных Ваших спутников - наших дорогих гостей - за великую духовную радость совершения Божественной литургии в день молитвенного воспоминания святителя-мученика Митрополита Московского Филиппа. Нелегким и недолгим было его служение на Московской кафедре, тяжелым был крест и многих других из моих великих предшественников, чьи святые мощи ныне почивают под сенью этого собора. Но никто из них не терял надежду на всесильную помощь Божию, на предстательство Небесных заступников, на молитвы братьев по вере - и в тех краях, откуда при святом князе Владимире был принесен на Русь свет Святого Православия.

Знаем мы и высоко ценим, что теперь, когда наш народ переживает сложнейший и весьма нелегкий период отечественной истории, Святейшая Константинопольская Церковь с пониманием относится к нашим нуждам и сопереживает нам.

Выражая от Полноты нашей Церкви искреннюю любовь, молитвенно желаю Вашему Святейшеству обильных щедрот от Господа, неисчерпаемых милостей, доброго здравия и неизменного пребывания в радости и благодати Святого Утешителя Духа!

Многая и благая лета Вашему возлюбленному Святейшеству, Вашим избранным спутникам и всей Святой Церкви Константинополя!