Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре на официальном приеме в честь Святейшего Патриарха Варфоломея

16 июля 1993 года

Настоящий официальный визит Вашего Святейшества мы рассматриваем как важный шаг в укреплении братских отношений между нашими Церквами-Сестрами и как исполнение данного Вами в Вашей тронной речи в день Патриаршей интронизации 2 ноября 1991 года обещания совместно с Предстоятелями всех Поместных Православных Церквей нести общую ответственность за судьбы Церкви ради укрепления единства Святого Православия.

Как значительное событие всеправославного сотрудничества мы воспринимаем имевшую место по приглашению Вашего Святейшества в Неделю Православия 15 марта 1992 года в Фанаре встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей, обратившихся ко всем людям Земли с Посланием, содержащим православное видение множества болезненных проблем, волнующих в наши дни весь род человеческий.

Ваше Святейшество! Вы прибыли в Церковь, где Вас знают и уважают как известного православного иерарха, богослова, участника многих межправославных и межхристианских встреч и, наконец, как человека, открытого к решению возникающих проблем ради блага Святого Православия.

Вы Предстоятель той Церкви, с которой Русскую Православную Церковь тесно связывает вся 1000-летняя история, через которую десять столетий назад на нас снизошел свет Пятидесятницы. Эта Церковь дала миру великого учителя и святителя Иоанна Златоуста, великих угодников Божиих - учителей монашеской жизни преподобных Феодора Студита и Симеона Нового Богослова и многих других иерархов, клириков и мирян, твердо стоявших на страже Православия до конца дней своих.

Ваше Святейшество! Ваш настоящий визит совершается в судьбоносное для нашего народа время. Много трудностей испытывает сейчас наше Отечество, в жизни которого происходят исключительные по последствиям процессы. Многие наши сограждане претерпевают различные лишения, нужду. Перед нашей Церковью в это критическое время стоят сложные пастырские задачи, необходимо всех примирить, утешить, научить с надеждой смотреть в будущее, иметь твердую веру в Божественный Промысл.

В последние годы в нашей Церкви возникли внутренние раны, от которых страдает Полнота церковная. Как Вы знаете, это прежде всего церковные расколы на Украине, искусно подогреваемые местными националистическими кругами и некоторыми политиками. Приходится с горечью признавать, что на богатой своими православными традициями украинской земле наряду с законно избранным Архиерейским Собором митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, Предстоятелем Украинской Православной Церкви, входящей в состав Московского Патриархата и поддерживаемой подавляющим большинством ее духовенства, монашествующих и мирян, существует еще два незаконных формирования, присвоивших себе имя Православных Церквей.

Верим, что неканонические группировки на Украине обречены на исчезновение, и осуждение ждет тех, кто, вопреки своему долгу перед Церковью, в противоречии со священными канонами, а некоторые и в забвении монашеских обетов, безрассудно раздирают Хитон Христов.

Другой болезненной раной, внезапно и неожиданно поразившей Кишиневско-Молдавскую митрополию нашего Патриархата, являются незаконные антиканонические действия Румынского Патриархата, вносящего раскол в церковную жизнь в суверенной республике Молдавии. Почти два столетия эта митрополия находится в нашей канонической юрисдикции. Подавляющее большинство духовенства и мирян Молдавии открыто выражают свое несогласие с действиями Румынского Патриархата, справедливо считая, что эти действия вносят соблазн и нарушают нормальное течение церковной жизни.

Мы верим, что соборный разум Церкви, вдохновляемый и ведомый Духом Святым, приближает всех к познанию истины (2 Тим. 2, 25), к созиданию единства духа в союзе мира (Еф. 4, 3), и тем самым приближает решение возникающих в церковной жизни вопросов в полном согласии со священными канонами.

Есть у нас и много других сложностей и скорбей, с которыми нам приходится ежедневно встречаться: это продолжающаяся раскольническая деятельность в России Русской Зарубежной Православной Церкви; это прозелитизм ряда инославных конфессий и отдельных проповедников, это трудности униатского вопроса и, что следует особо отметить,- возросшая активность парарелигиозных и антихристианских сект, некоторые из которых объявили открытую войну Церкви, доходящую часто до физических нападений на духовенство и верующих во время богослужения.

Вместе с тем, Господь, испытывая нашу веру (Иак. 1, 3), дает за наше терпение и щедрую награду. Мы видим одновременно и многие знаки Его щедрого к нам благоволения.

Вы сами, Ваше Святейшество, могли в этом убедиться. Нашей Церкви государством возвращаются многие ее святыни, храмы и монастыри. Это, например, позволило нам ныне совместно совершить Божественную литургию в патриаршем Успенском соборе в Кремле.

Возрождаются и открываются новые высшие и средние духовные учебные заведения по подготовке пастырей, катехизаторов, учителей воскресных школ, регентов, училища сестер милосердия. Становится привычным явлением, когда священник преподает в школе или в институте, посещает приют для престарелых или интернат для детей-сирот, а также несет весть о Христе заключенным. Иными словами, наша Церковь, которой в течение семи десятилетий всеми силами препятствовали быть солью земли (Мф. 5, 13), теперь дышит и живет полнокровной жизнью, исполняет свое предназначение для всех и везде.

Ваше Святейшество! Я повествовал Вам столь подробно о наших горестях и радостях, зная о том, какой большой личный интерес вы питаете к нашей Церкви и какую любовь Вы к ней являете. Мы глубоко благодарны Вам за Ваши молитвы, за Вашу поддержку и помощь, которые являются лучшим доказательством нашей взаимной братской о Господе любви.

Наш настоящий прием в честь Вашего Святейшества проходит в обители преподобного князя Московского Даниила, мудрого мужа и талантливого политика, миротворца, строителя, человека высоких духовных и нравственных качеств, принявшего на смертном одре великую схиму. Его образ служит для каждого русского человека, которому поручено свыше бремя власти, высоким примером для подражания. И мы верим, что по молитвам преподобного князя Даниила и всех святых, в земле Российской просиявших, Господь благословит ныне земное Отечество миром и благоденствием.

Ваше Святейшество, вновь выражая духовную радость в связи с Вашим посещением Святой Русской Православной Церкви, выражаю и твердую надежду на дальнейшее успешное развитие братских отношений Константинопольской и Русской Православных Церквей, на наше сотрудничество с Вами во благо Святого Православия и во славу Божию.

Я поднимаю бокал за здравие и долгоденствие Вашего Святейшества! За Ваших избранных спутников - возлюбленных архипастырей, пастырей и мирян! За всех вас, дорогие гости, разделившие ныне сию праздничную трапезу!